注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

于成龙《建宋贤祠碑引》  

2014-11-18 23:44:35|  分类: 阅读摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  建宋贤祠碑引

  歧亭之有季常也,非歧亭有季常,乃季常有歧亭耳。由来人以地传者十一二,地以人传者十八九。余每读《方山子传》,因感其初在歧亭时韬晦勋阀,庵居茹蔬,歧中人士莫之器识。迨东坡公一过杏花村,坐萧然环堵中,依依有故人情。一旦使其地与人并传千古,是黄州之有歧亭,因季常之一寓;而歧亭之有季常,又因苏子之一识。故夫歧亭之得名良有以也。 余奉命守镇兹土,将几三载。计三载中,承委署郡邑者三,监兑给赈者二,暨诣天颜自阙下,数月乃得还黄。其间仆仆奔走,颇为鞅掌。 是岁春朔之杪,始偕歧中士子过杏花村,谒季常先生墓。寻昔时所谓萧然环堵者,竟不可得。 噫嘻!贤人处此,何今古落落多同乎?爰与诸绅士约谋,建椽茆数间于杏花村址,邀士子读书其中。岁时伏腊,豆鸡壶酒奠饮于季常先生墓侧。余闻光黄间多隐君子,后有贤人处此,必以此郡人能深缁衣之好。亡者尚尔,存者可知。自余来歧后,贤者接踵,俗美风厚,庶几乎大宋团练使一识之于前,五百载重温之于后。坡公或不笑余之陋劣矣,是为引。


  此文出《麻城县志》,录入李志安《于成龙集》。
  陈季常与苏东坡故事,颇为曲折。东坡初仕凤翔,季常父陈希亮为长官,常折辱东坡。后陈希亮因过被贬罚而死,人谓欧阳修辈为苏东坡报仇,亦谓季常与东坡有杀父之仇也。及东坡犯乌台诗案,执政者欲置东坡于死地,特安置黄州,使季常有报仇机会。不意季常与东坡固无芥蒂,反结为挚友,常相往来。所谓杀父之仇者,乃传闻之误耳。
  季常好谈佛法,又惧内。东坡诗曰:“龙丘居士亦堪怜,谈容说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落地心茫然。”季常妻姓柳,故谓河东狮子吼,后世乃成典故,有杂剧流传于世。东坡又作《方山子传》,说季常少年行侠、中年隐居修行事。
  于成龙此文述季常事外,亦自陈己事。任同知三年间,临时代理知县职务三次,负责赈灾二次,赴京入觐一次。自称“仆仆奔走,颇为鞅掌”,是为极劳累也。
  于成龙康熙八年调黄州,九年初入觐,至夏方归。此文言春朔之杪,应是康熙十年事,在黄州恰近三年。其修建宋贤祠,可定为康熙十年矣。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017