注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

站桩十分钟  

2013-10-30 09:05:39|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早下小雨,没法到户外锻炼,遂在室内站浑圆桩。因为电视左下角有时间显示,最后发现站了十分钟左右。

很可喜的成绩啊,自己先表扬一下。

说起我的站桩,其实历史也颇为久远。中学时代,痴迷于武术太极气功之类,曾经买过一本《站桩》的书,试着站过几回。犹记当时,浑身汗下,汗水沿肘尖滴落,在地上湿了几片。

但当时也就努力站了几分钟,也只站过几回,感觉太辛苦,也太无聊,就放弃了。这几年练太极,也常想恢复站桩,但总是觉的既无聊又辛苦,不肯开始。中间其实也试过几次,稍试即弃。

前几天去芮城,在陌南镇采访一位研究景耀月的李金铭先生。这老先生爱好广泛,最热衷的健身方式就是站桩,还编了几句口诀,请多位书法家朋友书写,贴在他书房的四壁。看来,一定是站桩有心得了。

吃饭时,顺便劝云峰兄学站桩,李老先生现场给指点了几句。云峰兄后来就实践起来,晚上一边看电视,一边站桩。后来,我给云峰兄找了几种浑圆桩的资料发过去,让他更多了解这种健身方式。如此一来,我自己的兴趣也提起了,顺便就开始站了起来。

这法子其实很简单,就像抱一个球,端一盆水,腿稍屈,站在那里。看似不动,其实运动量挺大,比练太极累多了。

初站无聊,我耗时间的办法是念大悲咒和心经,一遍大概是一分钟,计时方便。念几遍,大概就是几分钟,比较方便。

站了几天,益处当然还没有感觉到。肠蠕动较多,放气较多,大概是清肠胃吧。胳膊腿都有酸痛感,累嘛。至于气感云云,我以为是血液循环加强,自然如此。

健身,养生,不操这心不行。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017