注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

花红果  

2013-10-19 11:18:26|  分类: 卉木寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花红果 - 清凉明心 - 涵泳斋
 1924年,鲁迅与孙伏园赴西安讲学,最后一段路坐的是黄河船。回来途中,曾在永乐县上岸,当地人招待他们吃“花红果”。后来,孙伏园又花几十个铜子买了一大筐。他感叹说,便宜得等于白送,新鲜得能够现摘。
开始,我不知道“花红”是何物。
后来查了一下,所谓花红,又名沙果,是一种中国原生的苹果。我们乡下以前也有此物,麦收时节有售,叫“麦茬果”。个头小,不如苹果好吃。腌制韭花时,有时还要加几个沙果。
但花红果可能也有多个品种,有的大有的小,有的红些有的颜色浅些吧。
反正见的不多吃的也不多。
所谓永乐县,现在已与芮城县合并了。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017