注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

沸泉村纪游  

2013-10-10 00:37:41|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一年之中,两次游览绛县的沸泉村,也真是奇特的缘份。
  第一次是春游,赶东华山三月十八的庙会。同事四人从东华山下来,吃了午饭,又赶着去紫云寺,顺便就游览了紫云寺所在的沸泉村。村名沸泉,当然是有一眼泉水在的。不过,我们并没有看见真正的泉眼,只在村民的指示下,大概看了看泉水的发源地,尝了几口据称是很好的泉水。并且在泉源附近,参观了著名的中华鲟和虹鳟鱼养殖基地。沸泉村有很多“农家乐”和“度假村”,都以吃鱼做号召,但我们竟没有品尝。只从村民家里讨要了一块“槐叶馍馍”,几个人分着吃了几口,算是品尝了绛县山林春天的气息。
  那次春游,就很爱沸泉村的环境。有山有水,有林有房,绝对是个休假或者隐居的好地方。这次算是秋游,本来不是出来游玩的,探望病人之余,顺便又去朝礼紫云寺,然后再游沸泉村。秋天的风光和春天不同,除了田野收获景象,最大的感受是林间的鸟儿多,有些是灰喜鹊,有些似是野鸡,还有些,鸣声好听,却不见踪影。
  友人想寻访村后的竹林谷,却先走到了一片废弃的厂区。那些厂房大致完好,只是空落落的,寂寞不堪。有些房子,似乎经过修理装饰,好像是要开发成度假村的,却也还是半拉子,大概是有难度吧。空房子总是给人遐想,如果自己租一个院子住住会如何?我最欣赏一个院里的法国梧桐,极其高大健硕,比城里的法桐漂亮多了。但生长在这样荒凉的院落,它的美只能是“孤芳自赏”了。
  竹林谷大概是外人给起的名字。山沟沟里有一大片竹林,因为太漂亮,村民已经知道卖门票收停车费了。这竹林,是自然的竹林,和城里公园的竹子不同。竹丛中总是夹杂了一些枯竹,和极青翠的壮年竹少年竹挤在一起,老老少少的,像是个生活。竹林里原也有算卦测字的,却只留下广告电话,不见人影。竹林后有小庙,门也锁着,庙主人不知道是僧尼还是居士。
  几个朋友,还是聊到了“住”的话题。这样有山有水有鸟有鱼的地方,让人留恋,让人想住下。但是,要真想住下,那是得狠狠下个决心的。现在人生活得都娇气了,条件不好住不久,条件太好了则和城里没区别。“隐居”是浪漫的,但也是寂寞清苦的,并不容易。
  回到村里,见一位妇女刚在泉水边杀了几条虹鳟鱼,拿回饭店加工。她向我们打了招呼,似乎想邀请我们品尝她的手艺。但我们到鱼场里看了看游动的活鱼之后,还是决定回县城喝羊汤。
  沸泉村在绛县的最北端,靠近曲沃县境。沸泉,大概是曲沃某条河的上游吧。两千多年前,滋养过著名的晋国。

沸泉村纪游 - 清凉明心 - 涵泳斋

 

沸泉村纪游 - 清凉明心 - 涵泳斋

 

沸泉村纪游 - 清凉明心 - 涵泳斋

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017