注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

什么是“麻三斤”?  

2013-09-03 12:49:32|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“麻三斤”是著名的禅宗公案。
有僧人问洞山禅师:“如何是佛?”
洞山回答:“麻三斤。”
为什么要说“麻三斤”,历来解说不一。有说洞山手里正好有三斤麻,有说是指一团乱麻,还有说麻三斤正好是一件袈裟的原料,还有说此话原本没有什么特殊意思,只是让人猜,让人参而已。
刚才读一本《大唐传载》,有一条谈唐朝的租庸调制度:
赋役之制有四:一曰租,二曰税,三曰役,四曰徭。凡丁岁输粟二石。凡调随乡土所产,绢、绫、絁各二丈,布加五分之一,麻三斤。凡役,岁二旬,闰加二日。
根据唐朝的“户调制”,每户每年要向朝廷交纳一定的土特产,丝织品是各二丈,布匹要多五分之一,如果麻的话,就交三斤。
这就是“麻三斤”。
种麻的人家,每年要交麻三斤,是固定的任务,也算是做人的本份。
洞山禅师的意思,大概就是:如何是佛呢?佛就是尽各人的本份而已。
胡猜的。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017