注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

却道天凉好个秋  

2013-08-07 23:19:17|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天立秋了,呵呵。忽然间天气转阴,下了一点小雨,凉风习习的。真有点秋的味道。
似乎也太快了耶!
也许明天后天又大热起来了。
刚才看朋友博客,说天气如何如何的热。
昨天中午,下班在街上一家小店吃了面条,然后步行十几分钟回家。当时正热着,确实是很热很热,浑身上下都出满了汗。
我一边出着汗,一边在太阳底下走着,一边还在想:我到底热不热呢?
其实,除了皮肤感觉到剧热,身上出满了汗之外,确实没有感到热。
我想到了我老婆的名言:心静自然凉热。
本来是一句心静自然凉,我老婆说,心静了,天热时会凉,天凉时会热,所以叫:心静自然凉热。
话虽如此,她每年早早地就要开空调,怕热得很。
有几年,她一开空调,我就跑,在空调房里呆不住。
今年不一样了,乖乖睡到空调房里去。
我还是一边走一边观察自己热不热,事实证明,我心里不热,清凉的很。不急不躁,就这么走回家。
还记的有一年,生病了。老婆关心地问:“难受吗?”我说:“不难受。”她怒道:“不难受躺在这里做什么?”我说:“不难受,只是有点不舒服。”
不舒服和难受,难道有什么不一样吗?
其实我要说的是,我心里不难受,只是身体有点不舒服。
大热天在太阳底下走路的时候,最适合观察自己。
热吗?热着哩,因为浑身都出大汗了。
热吗?不热,因为我心静自然凉啊。
今晚确实是不热,因为身上连汗也没出。在电脑里放着裴艳玲的《林冲夜奔》,听着有味。刚才听的是张幼麟的《夜奔》,味道略不同。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017