注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

有酒食先生馔  

2013-08-30 16:50:29|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才在网易博客上读了一篇关于女性称“先生”的文章,读完了也不甚了然。

以前在报刊书籍上,常见把一些德高望重有成就的女性称“先生”,但也无非就是那么几位,当得起“先生”的女性并不多。

在其他场合,“先生”与“女士”相对。先生指成年男人,女士指成年女人。

如果把一个女人称为“先生”,总感觉怪怪的。

前几天还读到一位朋友写的文章,把某女士尊称为“先生”。虽然很理解,但仍然感觉怪怪的。

其实这种“先生”,原指“前辈”或“老师”的。

直接称为“前辈”和“老师”,也挺好。

前几天还有一趣事。

同车数人,去某地吊唁某人。临下车,大家决定把礼钱集中一下,由其中一人代缴。

年轻的某人认为,应该由年长的某人来干这事。

年长的某人不同意这么干。

我说:“有酒食先生馔,有事弟子服其劳。”

年长的人应该吃喝在前,干活在后。年轻的应该干活在前,吃喝在后。

这么一说,没争议了。

这句话里的“先生”,就是指前辈长者,当然也能指老师。与之相对应的,是“弟子”。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017