注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

邻人的夜话  

2013-08-24 11:18:14|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回乡下住了两天,给“孙子”过满月去了。
同事在QQ上乍听到这消息,惊讶不已,问我是“哪个儿子生出来的大孙子”,其实是外甥女的孩子过满月。我是老舅,也算是爷爷辈了。
白天还是比较炎热,黄昏时也闷热了一会。但到了八九点钟的时候,就凉爽起来了。
夜里很静。
我在自家院子里打太极锻炼,隔壁大嫂不知和什么人在聊天,声音清晰地传过墙来。
她们聊得很有意思。
刚开始是夸奖现在的社会好。
邻居大嫂说,某年得了一副电视天线,还感慨没有用处,不知道这辈子什么时候能买起电视机。但过了没多久,不仅她家买了电视机,村里每家都用上了电视机。当然,还用上了其它的新电器,享受了其他的新事物。
所以,她感慨现在的社会就是好。
我听了也很感慨。人在比较平静的时候,是能说一些公道话的。社会在进步,大家的日子都过得好多了,这是事实。
但她们聊了一会,就开始谈问题,发牢骚。
最精彩的一段话是:电脑前坐的黑头发,麻将馆坐的是黄头发,地里干活的是白头发。
邻居大嫂怕对方听不懂,还重复了几遍,讲解了几遍。
我在隔壁当然也听清楚听明白了。
现在的孩子们,成天痴迷于玩电脑,上网,玩游戏。不爱学习,也不爱干活。所以是“电脑前坐的时黑头发”。
刚结婚几年的青年们,不爱劳动,不爱创业,生活一般又大手大脚,奢侈浪费,贪玩。他们一般喜欢染黄头发,所以“麻将馆坐的是黄头发”。
至于“地里干活的是白头发”,这句就好理解了。
这话也让人好生感叹。
昨天家里来亲戚,见到了一批小孩,都是表弟表妹们的孩子,还见到了几位面孔比较陌生的表弟媳妇。四位姨妈来了三位,三姨生病住院,不能到来。四姨五姨都还算年轻,身体还好,不过也算是人到中年了。二姨比我母亲小几岁,腿脚已经极不便利,她也赶来了。看到她走路不便,我忍不住鼻子一酸,想起了她健康美丽的年轻时代。没想到,居然如此老态龙钟了。
她们这一代人,基本上都具备了两种时代的两种品质。一种是生产队时代的勤劳吃苦,一种是承包制时代的多种经营。几十年来,苦干加巧干,在地里刨食赚钱。只会吃苦,不会享受,也不会休息,所以早早地身体都不好了。
正好家里还存一些草药,对腰腿痛有好处的。我给二姨交代了半天,让她拿这药煮粥来喝。希望能有用吧。
邻居大嫂的感叹,让我想起了身边的很多人。
老一辈能吃苦能干活,是事实。下一辈贪玩不用心,也是事实,但不全是,也有操心的,只是不多而已。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017