注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

较早的一则禅宗公案  

2013-06-04 09:23:17|  分类: 高僧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近读《比丘尼传》,有高昌国冯尼故事,很有趣味,并且很像是禅宗的公案。
《比丘尼传》是中国南北朝时期梁代僧人宝唱所撰,高昌冯尼也是南北朝时期人,当时中国禅宗还没有形成,公案当然也没有。她的这则故事,确实是很例外的。
高昌国就是现在新疆吐鲁番一带,冯尼本来姓冯,后来因为德高望重,大家就用姓氏称呼她为冯尼。冯尼三十岁出家,住在高昌国的都郎中寺。她持戒严谨,每天只吃一餐素食。当时高昌国流行燃指供佛,她先后烧过六根指头,都是认认真真烧到手掌部分为止。平时持诵《大般涅槃经》,大概三天能读一遍。
那则有趣的禅宗公案,和法惠法师有关。法惠法师是高昌国的高僧大德,是比丘尼们的师父,指导比丘尼修行。有一天,冯尼就告诉这位师父说:“师父啊,您的修行不够好,不能做我们的师父。相反,我冯尼才是您的师父呢!”
这位法惠法师也很谦虚,急忙向冯尼请教。冯尼说:“我听说龟兹国金花帐下有一位直月法师,他的修行很好,您如果向他请教,一定能有所收获。”
法惠法师听从了冯尼的意见,从高昌赶到了位于今天新疆库车的龟兹国,找到直月法师。
直月法师见到法惠,十分开心,立即拿出一升上好的葡萄酒招待客人。
和尚们都是戒酒的,法惠一看见师父用葡萄酒招待他,吓坏了,说:“这是犯戒的东西,我不能喝。”
直月却生气了:“你不喝就走开!”说着就把法惠推了出去。
法惠出去以后就寻思:我这么远来请教,师父让我喝酒,一定有什么深意,那我还是不要拒绝吧。又走进帐去,拿起酒壶就喝干了。
法惠平时本来就戒酒不会饮,一升葡萄酒下肚,立即就醉倒了,吐得一塌糊涂。
直月法师看见这情况,却跑开了。
法惠酒醒以后,非常后悔,心想自己持戒多年,却在龟兹国破了戒,以后还怎么修行呢?越想越后悔,越想越气,最后想想,干脆自己做个了断,自杀了吧。
就在这种极其特殊的情况下,法惠深入思维佛法的道理,竟然证得了第三果。所谓第三果,是小乘佛法阿罗汉道的说法,第一果是须陀洹,叫预流果;第二果是斯陀恒,叫一来果;第三果是阿那含,叫不还果;第四果是阿罗汉,就算是成道了。
法惠一下子证到了第三果,已经不是很不平凡的成绩了。
过了一会,直月法师回来了,直接就问:“你证到了吗?”
法惠高兴地说:“证到了。”
法惠回高昌的时候,并没有通知故乡的徒众们。可是,当他走到高昌城二百里外的时候,冯尼却带着大家来迎接他。这事说明,冯尼确实有一种料事如神的本事。
冯尼后来成为高昌国比丘尼们的师父,活了九十六岁才圆寂。那年是南朝梁天监三年,公元504年。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017