注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

看叶问写字  

2013-06-28 01:28:01|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《叶问——终极之战》中,有几个写字的情节。

一回是叶问和白鹤派的吴忠在报纸上斗诗。吴忠写了一首歪诗,歌女请算卦先生来讲解。叶问又回了一首,歌女又请算卦先生来讲解。那两首诗教人忍俊不禁,但算卦先生解释得摇头晃脑,怪有意思。歌女呼得呯呯心动,也怪有意思。

第二回,歌女要往外国寄信,请叶问来写信封。叶问上过洋学堂,会写洋字,很神气地给歌女帮忙。歌女其实洋文中文都不认识,叶问写得就更加神气。

第三回,是叶问老年,拿着笔写了一副对联。上联说人要像树一样,根本稳固,不怕枝叶动摇。下联说人要像铜钱一样,内方而外圆,那字也得也怪有意思。

以前不识字的人多,会写字的人自然很神气。写字的时候有一种神圣感。有了这种神圣感,写字时就有模有样了。

现在的人都会写字,写字成了平常的事,所以写字也不神气了。

真遗憾。呵呵。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017