注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)被人挖了“坑”还直乐的人见过木有  

2013-03-14 16:34:33|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转载一下。

被人挖了“坑”还直乐的人见过木有

 

 

如果你在路上,不小心掉进一个坑中,一定会很不开心吧;如果知道是有人有意给你挖下的,那就该感到恼火了吧。但是有这么两个人,一不小心就会掉进故意为他们挖的坑,还越掉越乐呵。有吗?真有,就是我的文友振川和他的爱人凌宇两口子,那个挖坑的,就是他们八岁的宝贝儿子用九。

前天,振川上午十一点多来电话,约在“贵族世家牛排”共进午餐。因为凌宇、用九和他,都挺喜欢“贵族世家牛排”牛排加自助餐的形式,内容丰富,环境优雅。

我和他们一起去过一次,也一样喜欢上了那种分餐形式的文明、卫生和雅致。用九特别的懂事,高高胖胖的身架,觉得是个比实际年龄要大的小伙子啦。他像凌宇介绍的那样,特别喜欢给大家取筷子,给大家去接饮料,给大家选取自助的餐点,表现出来的勤快服务的劲头,甚是可爱。就是当服务员姐姐从他手里接过碗碟的时候,会露出几分腼腆羞涩,让我想起,倒底还只是个上二年级的小孩子嘛。

但这还不算是最有趣的,被振川两口子津津乐道的,是用九表现出的超出同龄孩子许多的语言表达能力和机锋的才智。其中给我留下深刻印象的,就是给振川和凌宇“挖坑”的故事。

比如近日某天的一个“新坑”:

用九跑到客厅,要给振川倒杯茶喝。振川很高兴,表示感谢。等孩子倒好茶,却对他说道:“我给你提一个问题,你肯定认为是对的。”在看书的振川顺口应道:“你提吧。”孩子说:“我给你倒杯茶,你喝着肯定是甜的。”“为什么?”因血糖偏高不能吃甜食的振川心头生疑,但没发现孩子在茶杯里做什么手脚呀。这时孩子说道:“因为你心里甜滋滋的。”

这坑,栽得一个爽!

振川接着出示手机上的微博内容,是一篇《心平气和》:

晚饭时,用九给我挖了个大坑。 他问:“爸爸,是不是做什么事都要心平气和?”我说:“对对对。” 他又问:“那为什么你嚷人的时候做不到心平气和?”原来他早有预谋。

振川栽得上瘾,又给我讲起好几年前的那个“回赠坑”:

一天,用九向他表示想要上太空。他没多想,说太空不是轻易就能上去的。用九顿了一下,问他:咱们住在哪里呀?地球上。地球又在哪里呢?太空里呀。那我们是不是已经在太空里了呢?用九反问后,还特别强调道:明白了吗?要好好记住啊。

振川这才恍然大悟,这是他以前给孩子讲的天文常识,没想到他从这里还回来啦。振川告诉我,有时候知道他想说什么,就想看看他怎么表现的;但是像这几个,都是一不留神中了他的圈套啦,所以就觉得特别开心。

边上的凌宇更是心悦诚服的告诉我,用九给她挖坑,那更是一挖一个准,她根本就不想,总是直接往里面栽的。

我问振川,用九现在的智力水平,比他小时候要强的多了吧?振川说肯定是大不同了。我接着说:很显然,孩子将来超过你,青出于蓝而胜于蓝,肯定是大概率的事件喽?振川乐呵呵地直点头。要知道,满腹经纶的振川,史书里他可以跳出瑕疵错谬,就是当下的文人学者的著述,也多有臧否,轻易没有谁可以让他服气的,这算不算也是一个准“坑”呢?哈哈哈哈!

他说城里孩子现在的生活学习条件,比起农村的孩子,还是有很大的优越性,比如用九一天跟着他,见的不是作家,就是书法家、画家,耳闻目染的影响力,不可小视。比如说今天,村里面的娃娃,哪能随便就可以和主编一起吃饭呀。

听到这里,我表示回家一定要郑重其事地记下来:2013310日,自己和八岁的小才子用九共进午餐。等孩子将来成大器了,成名人啦,好证明自己曾经还和他一起吃过饭呐!

这话,逗得小天才的父母亲直乐。呵呵,真是一顿愉快的午餐,氛围很好,像文化餐一样愉悦。

20130310/13

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017