注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“头脑”  

2013-02-19 21:09:38|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“头脑” - 清凉明心 - 涵泳斋
 

 很早就听说过“头脑”,这是一道文化大餐。

明末清初的傅山先生,是一位文化大师。比如大学者、大书法家、名医、武术家等等,最著名的当然是遗民,坚定的反清复明的志士。

他发明了一道小吃,叫做“头脑”。卖“头脑”的饭店,招牌叫“清和元”。吃“清和元的头脑”,等于是要消灭那些外族的统治者。

故事归故事,我最关心的还是这“头脑”到底好吃不好吃。

昨天,顺民兄还说,明清时代山西的文化风气好。“清和元的头脑”,要搁到别的地方,够灭十个族了。可是在山西,没事。

今早,海军兄说,带你去吃“头脑”吧。

我大喜:清和元?

海军兄说,清和元搬家后,不知道跑哪儿了,离他家最近的是晋阳饭店的头脑,特好吃。

果然是很近。一家较老的饭店,陆陆续续地看见有老年人走进去。大厅里,坐的人还不算多,但明显能感到,吃头脑的以老年人居多。

当然,这时候,我还不知道头脑是咋回事呢。以前,也看过资料,也听人说过,但是没有留下印象。

海军兄说,头脑是傅山先生孝敬母亲的产物,原名叫八珍汤。

很快端上来,一大碗面汤而已,拿筷子拨动察看,汤里有几大块羊肉,一大块山药,一大片莲菜。另配了一小碟咸韭菜。

海军兄嘱咐服务员,一人再来一碟咸韭菜。服务员说,吃完了再加。

海军兄还想要一壶黄酒,我说不必了。

那汤里,除了面汤羊肉莲菜山药的味道,还有一种怪怪的特殊的味道。我一时竟猜不出什么味,但觉的特别。

主食是一人一两羊肉“烧麦”。

喝完了汤,感觉浑身热乎乎的。浑身上下里里外外,被某种东西轻轻地渗透了。

头也有点晕晕的。

我的天!

我有七八年没喝酒了,这是微醉微醺的感觉嘛!

海军兄说,八珍汤,自然是由八种东西组成的。其中一味,就是黄酒,呵呵。

没有要那一壶黄酒,但头脑里就有黄酒,呵呵。怪不得渗透力这么强!

看那些怡然自得的老人们,有寒冷的早晨,踱进这老店,吃烧麦,喝头脑,再来一壶黄酒,这是何等的惬意!

傅山先生本来是孝敬母亲的,给母亲养生的,但竟造福了后世多少老人,多少人……

下午回到家,上网查查这个头脑。

发现在傅山先生之前,中国就有“头脑”这种食品,酒和肉的混合体,当早点用,驱寒气用。傅山先生大概是重新整理了配方,搞成了著名食品。

那里头,除了上头说过的几样,还有羊尾油,还有酒糟等等。

反正我爱吃这东西,下次去太原,继续。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017