注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

过年小记  

2013-02-13 20:25:09|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年回村里过年回城,都会写这么一篇小记,成了惯例了,呵呵。

腊月二十八中午被同事的车送回家,母亲一如既往地包包子给我们吃。用九不在家,出去和哥哥们玩去了。

过了一会,用九玩耍回来,看见我们很亲切。坐在沙发上,挨着我靠了靠。嘴上虽然不说什么,但体态语言表现出来了,呵。

包子还没蒸熟,我建议和用九一起出去散步。

出门往东,出了村,然后又沿村边一条小路往南,走到沟边。和前几年相比,用九勇敢多了,见了陌生的路,不再害怕,反而大胆前行。到了沟边,首先看见的是倒垃圾倒出来的一道坡,用九跃跃欲试的,想从这个垃圾坡下沟去。

我看不安全,就带着他绕道,寻找以前下沟的坡。附近的院落里,养了很多狗,看见我们走过,狗们纷纷吠叫。用九有点失落地说:“咱们家就缺一条狗。”

我想想也是,这时候,如果带着一条肥壮的大狗,那一定是很威武的。

沟底有人养羊,也有狗在看羊。那狗看见我们也叫了起来。

说实话,我是既怕狗又不怕。从理智上讲不害怕,狗敢过来我就敢踢它,但心里还是有些怕。

我们沿着沟底一路走下去,用九对旧窑洞很有兴趣。说这个窑他去过,那个窑他也去过,好像他经常到沟里玩似的。

我则给他讲了件旧事。以前上初三的时候,下午活动时间,经常和同学到沟里背书,背一会,就练一会拳脚。那是非常快乐的时光。

绕到后边,用九又说自己来过。是和爷爷还有哥哥们来的,还指着一条路说就是从那里骑摩托车下来的。那里有一排窑洞,是村民种蘑菇的。我心想,上边一定就是我们家果园那片地了。下边的蘑菇窑,把气眼打到我家地里了。

看见一条羊走的坡道,好像很容易走上去似的。我就和用九开始攀登。那坡其实挺陡的,走了几步就要手脚并用了。

我给用九说,现在你知道为什么叫“爬”山了吧?真正的山,是要“爬”的,手脚并用。

上了坡,很快就走到了我们家那块地。以前是果园,近几年果树老化,已经砍了,种麦子。麦苗出得不算好,但地湿湿的,好像才浇过。

这时候,凌宇打电话,催着回家吃包子了。

腊月二十九,是月尽了。和往年一样,打扫卫生,贴春联。其实也不算太忙。晚上看春晚,其实是一台的春晚和戏曲频道的戏曲晚会换着看的。很多节目其实都没有看着。

初一清早,也如往年,起来祭天,出门拜祖宗牌位,给长辈们拜年,给晚辈们发压岁钱。

大姑父生病了,早饭后和堂弟开车去看望,和姑姑聊了聊。

两位妹妹回娘家的日子,也一直定在初一,今年多了一位外甥女婿。中午吃饭时候,我给二妹夫和外甥女婿劝酒,其实一人喝了两三杯而已,但已经把这两位不能喝酒的男子汉喝得脸红脖子粗了。

初二是猴会的聚餐。天下起雪来,饭菜很丰盛,但我牙疼,也没吃多少。散席后去村西头的同学家,稍坐片刻就回了。晚上,是另一拨的朋友聚餐。大冷的天,他们一大杯一大杯地喝着凉脾酒,热烈地划着拳。

初三闲在家里一天。本来想联系朋友,后来想想算了。其实我还是喜欢“宅”在家里,并不喜欢热闹的聚会场面。

初四一早,电话预约的出租车已经来了,匆匆装了东西出发。用九还在睡梦中,给他嘱咐了几句话,也不知他听见没听见。

回到城里,这年又算过完了。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017