注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

家常火锅  

2013-12-30 20:11:22|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天是吃火锅的季节。

忘了是在去年还是前年,已经养成了冬天大吃火锅的习惯。

运城好吃的火锅很多。

最初是在槐东花园对面那里有两家绛州木炭铜火锅,当时火锅店还少,这两家生意相当红火。吃过几次,但都是在两家当中的一家吃的,没有吃过另一家。

后来发现禹都市场有一家“娃蛋火锅”,生意火得很。吃过多次,因为离单位近,主要是中午不回家时,和同事去吃。有时也和朋友去吃。今年,则几乎没吃过,因为好吃的火锅比较多了。

还有一家是铺安街的“和盛火锅”。最初是新绛的名店,听人吹过之后,正好遇上去新绛的机会,就吃了两次。不久就发现,他们把店开到运城来了。在新绛店里,他们把食料装得冒出尖来,到运城后,大概是人们吃不了,就不再冒尖了。

还吃过几家,各有特色。

最常吃的是家门口的一家,店名叫“家常菜馆”。最初是用十八元一份的小火锅把我哄进去的,吃了几次,老板大概觉着不赚钱,涨了价。我呢,觉的小锅不够吃,改吃中锅。后来换了老板,但火锅的风味依然还在,所以我依然还吃。

因为在家门口,吃着方便。中午下班后先去把火锅点好,一个中锅,三碗或四碗米饭,过一会,锅子上来,气嘟嘟地冒着,不断地加汤。十二点一刻左右,老婆孩子回来,一家人开始大吃。

和别的火锅店比,这家火锅也没有特别大的特色,只是味道不错,好吃。另外,价格比别的店便宜一些。三个人饱餐一顿,也就五十块左右。别的店三个人吃中锅,能花七八十块。

火锅,乡下家里以前也有。火锅是陶制的,主要是在新年时候吃。提前备许多料,炸好的肥肉方子,用时切成片;酥肉块,又称马脸;炸豆腐片;白菜海带粉条等。以前新年待客简单,备几个凉菜一壶酒,喝几杯,上一只火锅,大家都吃饱了。

现在城里的火锅内容稍丰富一些。肥肉片子虽然香,但没人吃了。酥肉块子还有,炸排骨块,丸子,炸豆腐片等等,另外还是白菜粉条海带,或者还有炸红薯块,炸莲菜片等。

冬天吃这个,热乎,暖和,也香。店家另上一盆汤料,一边吃一边加汤,不怕锅烧干。

吃这个也不用多废话,低着头,实干,一通猛吃。

老板都和我熟了,一进店,就笑着问:“一个中锅三碗米饭?”我说:“是。鱿鱼不要了,多放点丸子……”算账时,也免几块钱,大家高兴。

爱吃这个还有一个原因,是一家三口意见比较统一,都爱吃。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017