注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

看戏记  

2013-12-16 09:27:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周日晚上看了一场戏,芮城蒲剧团的《百岁挂帅》。
父亲前几天打电话,说运城有“四心剧场”,一张票才一块钱,他想来好好看几天。
我虽然也从报纸上、其他地方听说过“四心剧场”的事,但因为每天上班在城外,很少到河东广场那边去,对演出的动态一点都不了解。我老婆说,“四心剧场”前几天有演出,但这几天河东会堂开什么会,戏停了。后来父亲说,又开始演了,芮城的戏。
周日中午,父亲来了。带来许多好吃的,自家炸的麻花,红枣,蜂蜜等等。午饭是到门口的家常菜馆吃火锅,完了父亲带着用九先回家,我和老婆到超市给父亲买了一双拖鞋,一顶帽子。然后,我一个人步行到河东会堂,买戏票。
优惠票是一块钱,确实是如传说般的便宜。另有特票,二十块钱一张,虽然比优惠票贵了二十倍,但实际上也算是便宜的。所以还是决定买特票,周日的买两张,周一二三的各买一张。
我家里其实一家子都是戏迷,我和父亲属于资深戏迷,我老婆属于铁杆戏迷,我妈我妹子等等属于一般戏迷,王用九虽然号称不爱看戏,但也能欣赏诸如《杀猪》《骂鸡》等戏。铁杆戏迷是比较特殊的,不管戏好戏坏,她都爱看,一看到底。资深戏迷的情况却略有不同,我父亲虽然有时候也不爱看坏戏,但总的来说还比较宽容。我呢,挑拣比较大,不喜欢的戏,很难坐下看到底。
晚饭后,六点半左右,我们父子俩就步行出发。到了河东广场,看了看我单位旧址拆除后的样子,然后就进剧场,等了一会,戏就开了。
前边插了一场小折子戏,剧团的学生演员演《三岔口》。做为一场精彩的武戏、夜战戏,孩子们演得还是很认真很成功的。我听见后座有几个人不停地小声议论剧情,也议论演员,演到精彩处,他们还不由自主地鼓掌叫好。我却比较关注小演员比较差劲的念白,武丑号称“开口跳”,除了武功要好,念白一定要干脆响亮。但这个演武丑的孩子念白实在是太窝囊了。演武生的,念白也不怎么样,样子也不够帅。只是,演得都很认真。
我想起,小时候在村里看河津蒲剧团的《三岔口》,武丑一个跟头从台子上翻了下来,按说是个意外,但那丑角演员落地之后,立即再翻一个跟头,又回到了台上。那武功,可真是没说的。
正戏是《百岁挂帅》,戏本子却差得很。这出戏,和《杨门女将》类似,却是《五世请缨》,是杨文广儿子杨满堂时代的事,穆桂英已经做了奶奶了。剧情却和《杨门女将》没有什么区别,焦孟二将低了一辈,主和的王大人大概也低了一辈。《杨女门将》一开场虽然也祝寿,但焦孟二将上得早,早早地就把杨宗保阵亡的情况通报给穆桂英了。所以祝寿的时候,大家戏天喜地,穆桂英和焦孟二将却是强颜欢笑。《百岁挂帅》把这个地方给变了,焦孟二将上得迟,边关的杨文广只是重伤被围,并没有死,杨府一家子认真地祝寿喝酒,这个敬了那个敬,老太君也喝了一杯又一杯,十几分钟里头,就这样傻喝傻唱,没有戏。中间一场上殿面君,有主战的,有主和的,皇上倾向于主和,最后吵了半天也没有达到一致意见。到后来,幕后传个旨,皇上同意佘太君挂帅出征,杨家将就列队出发了,很重要的和战之争,就这样不了了之地混过去了。
所以我发牢骚说,这戏就是一味地傻唱瞎唱,反正唱腔音乐又不要钱。
最后几场,杨门女将挂着靠出场,小兵们也出来翻跟头,场面很热闹。一个剧团,能把几十个人指挥起来,在台子上摆出各种整齐的造型,一点也不混乱,确实是也不容易。所以说,这戏唱得也算好着哩。
但是,什么是好戏呢?
我判断好戏的标准是,能不能把我全身的寒毛唱得竖起来,能不能把我听得全身发冷,能不能热泪盈眶?
如果把我唱得直想溜出去抽烟,那肯定不算好戏了。
我也不是铁石心肠的人,很容易被感动的。
以前,有一回在网上看小兰香的《藏舟》录相,一身缟素的胡凤莲撑着竹篙一出场,还没么怎么唱,我就感动得一塌糊涂了。
散了戏,最后一个节目是到河东夜市请父亲吃“老西街张师鸡汤水饺”,外带一根软麻花。这个节目是最精彩的,馄饨汤确实是香,软麻花确实是香,它算得上是一出“大轴”戏。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017