注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

村庄儿女各当家  

2013-11-14 12:47:43|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金水岸路口有几家早点摊,其中有一家卖小笼包子的,味道好,生意也最好。

基本上,每天早晨都在这里吃包子。除非是,在家吃过了,或者卖包子的没有出来。

因为生意好,几位老板平时都是手忙脚乱的。

今早情形特殊,老板们虽然仍然手忙脚乱,却多了两个帮忙的。

一个是八岁小男孩,长得瘦小一些,穿戴却整齐,手脚利索。他巡视着各个小桌,看客人走了,再询问一句大人,如果客人确实是离开了,他就把碗盏整理起来。

我开始疑心,这小孩为啥不上学呢?难道家里不让上?

别的客人当然也会疑心,会询问。

老板说:孩子的老师们不知道有什么事,放假三天,所以孩子来帮忙了。

听得老板解答,心放下来了。却看这小孩可爱,能帮大人忙。

后来也听得,小孩八岁,大概应当是小学三年级了。

再观察,发现还有一个小孩,是女孩,比男孩大两三岁,个头高一些。她负责洗碗。

男孩把客人用过的碗盏整理起来,送过去给姐姐清洗。

另一个摊上的老板拿小孩取笑,说帮姑姑干活,姑姑不发工资。

原来女老板是孩子的姑姑,男老板应该是姑父了,还有一位老一点的,应该是孩子的奶奶了。

小孩懂事,就可爱。

我付账走的时候,也向老板夸赞了一句孩子。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017