注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

莫言与诺贝尔奖  

2012-10-13 20:28:58|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午上了班,本来想和同事聊一聊莫言获诺贝尔奖的事,但忍住了,没说。

过了一会,同事主动开口了:“莫言获诺贝尔奖了哦……”

今天下午到朋友处聊天,他忽然问:“莫言获了诺贝尔奖,你有什么看法?”

看来热门话题就是热门话题,到了哪里都有人说。

我在网上也读了几篇文章,也是议论这事的。

不管怎么说,好事总是个好事,值得大家议论和高兴。又不是走后门钻营来的,是人家主动给评的嘛。所以,肯定是好事。

莫言的作品,我读过几部,但数量不多。以前,《檀香刑》刚出来的时候,是在网上读的。

真人我也见过一次,2003年在太原开青创会,主办方把莫言请过来讲课。我一向是不认真听课的,一有机会就逃跑。但莫言讲课那次,我是认真坐在下面听完了的。

印象中,莫言老师很朴实,很亲切,讲的都是实实在在的话。

听课时候我总是走神,观察课堂的情况。看见本省某著名的青年作家,瘦瘦的,穿个格子衬衫,很认真地听讲,记笔记,每次上课都这么认真。我就乱发感慨,看人家这个谦虚谨慎的风范,怪不得取得这么多成绩!像我这样爱逃课不听话的人,如何能比得上人家呢!

但反思归反思,该逃课还是逃课了。有一次往出逃时,在门口碰见一位喝醉酒的著名主编,他气呼呼地说,好容易给你们请了这么好的老师来讲课,为什么不好好听呢?

呵呵,逃课也是一种风度啊。跑出去逛庙烧香,跑出去逛书店买书……

获诺贝尔奖肯定是好事。名气大,奖金多,谁都想获这个奖……

当然,有人客观分析一下也不错。

我想做的,只是祝贺莫言老师。中国人获了奖都该祝贺,外国人咱不熟。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017