注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

十年后,再朝五台  

2012-08-21 10:02:46|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年后,再朝五台 - 清凉明心 - 涵泳斋
8月16日下午,一家三口登上了火车,朝拜五台山去。这是一趟运城发往北京的列车,中间经过五台山站,过去叫砂河站。17日凌晨三点四十到站,出站后立即上了一辆发往台怀镇的大巴,在夜幕中行了一小时左右,五点钟,赶到了台怀镇金峰宾馆门口,顺便就入往了。
略事休息,天亮后吃早饭,然后正式朝山。说是朝山,其实并不打算朝拜五个台,只在台怀镇中心景区的几个重要寺庙朝礼一番罢了。
五台山香火最旺盛的,要算是五爷庙,据称是最灵验的。宾馆老板曾反复提醒,拜五爷庙要趁早。2002年,我和凌宇曾去过五爷庙,看过一场杨家将的戏。当时误认为,五爷庙就是五郎庙,是杨五郎出家的地方。这次在车上听人提醒,五爷庙供的是东海龙王的五太子,五台山另有一座五郎庙。
这次没有计划拜五爷庙,直接奔塔院寺,寺里的大白塔是五台山的标志性建筑。和十年前相比,台怀镇变化很大,拆除了许多民房,新建了一批寺庙,中心景区附近是一大片广场,种着树和草。
进了塔院寺,认真绕行礼拜大白塔,转经轮。这个寺院修行气氛最好,很多出家人、居士都在认真绕塔、转经、诵经、持咒。上次来的时候,忘了朝拜著名的文殊发塔,这次则专门操心,在大白塔东边的一个小院里,见到了这座不太高大的藏式白塔。所谓文殊发塔,和著名的贫妇乞斋故事有关。某年五台山办大法会,设大斋。有一位贫妇人怀抱一子,手牵一狗,剪了一束头发做供养,要求吃斋饭。寺僧给了她两份饭,她还要再给狗要一份。寺僧耐着性子又给狗发了一份饭,结果妇人说自己肚里还有一个孩子,还要再吃一份。寺僧终于发怒,说她太贪心。结果这妇人将怀里的孩子一摔,跃向空中,孩子变成童子,小狗变成狮子,一起升到了空中,原来就是文殊菩萨。菩萨在空中唱道:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。修行三大劫,反被老僧嫌。”寺僧后悔得想挖自己的眼睛。后来,就把贫妇供养的那束头发供养在这座塔里。明朝时候重修寺院,寺僧打开发塔,发现里头藏的那束头发是金黄色的。
在文殊发塔也认真礼拜绕行良久。后来又替朋友拜了几拜。
从塔院寺出来,又朝拜显通寺。寺里正办着摄影展,游客也很不少。在各处朝拜了,找以前的那座伽蓝殿,却发现已经不在了。只看见锁着的偏殿房门。
中午在宾馆睡了一大觉,天正好下着雨,算是又睡觉又避雨。下午起来,雨已经停了。一家三口往东边的华严谷走,凌宇和用九要骑马,他们骑了一匹往黛螺顶上去,我则拿了照相机,在下面慢慢走上去。金阁寺正在修建中,原来的能海上师塔后边已经建起了楼阁式的大殿。因为地上有雨水,无法礼拜,只认真鞠了几躬。爬到黛螺顶中途的索道出口,凌宇他们已在等着。三个人想去寻找以前见过的修行人的茅篷,却因为雨湿路滑而作罢。用九要坐索道,于是坐着索道下山。下午的时间也用得差不多了。
18日早上朝拜菩萨顶。这是十年前没有去过的,先在广场上让凌宇和用九骑了一回骆驼,然后到了大圆照寺,这座寺院不收门票,修行气氛浓厚,正在办着法会,一大群居士在出家师父的指挥家摆放酥油灯,添酥油。爬上菩萨顶,看了看著名的“滴水檐”。据说,“滴水檐”已经在重修时搞坏了,但我看菩萨顶好几座屋顶,在不下雨的时候仍然在滴水,只有大殿,可能确实是让重修搞坏了,不再滴水。在这寺里,也认真礼拜了。回来又去大圆照寺赏花礼拜,做了供养。一上午的时间又过去了。
下午不再拜庙,顺着小路走到山脚,再顺着小路爬了一会,山林幽静,植物众多,感觉极好。后来绕来绕去,又绕到了金阁寺。地面已经干燥,能海上师塔前也摆出了蒲团,于是认真拜了一会,又绕塔三匝。黄昏时分,用九意犹未足,又跑到广场那边,让用九骑了一回骆驼。
街上有一家“法音书店”,早晨拜菩萨顶前曾在书店里徘徊良久,这时又去。书店不大,但书籍挺多。而且读书买书的多是出家人,静静的气气氛,让人很留恋。请了几种经书,用九则买了一本“幼稚”的“奥特曼”。
五台山是僧教圣地,在假僧尼也到处可见。我对一般的假僧尼有一点分辨能力,但也有走眼的时候。17日中午过桥时,又一位文质彬彬的尼师回头朝我一笑,过桥后她拦住我,说是刚下山,要买东西,希望我“帮师父一下”。我正在询问她需要多少钱的时候,一位穿雨衣的僧人从我身后走过,拿手指狠狠捅了我一下,然后扬长而去。我意识到这是一种提醒,但还是磨不过面子,给了这假尼师二十块钱。后来,又见她在桥附近徘徊,另有一位高个子僧人,衣着整齐,好像和她是一伙的。其实,游客给他们发点钱是无所谓的,但他们这种行径,无疑是坑害了那些真正需要供养的僧人,损害了人家的诚信。
到五台山,自然是要买佛珠。我十年前花六块钱买了一串六道木,后来发现极好用,这次自然是要重买一串,价格比十年前是贵多的。又给朋友买了几串六道木的,金刚菩提的。
五台山特产,卖的最多的是台蘑,但我却没有兴趣。后来见人家制作千捶酥等点心,忍不住买了几盒芡实糕,回来送给同事品尝。
五台山的饭食,价格是比较贵的。可能是这地方不产蔬菜,食材都从山外运来,价格自然是不低。又是景区,价格自然也是不低。不过,我到超市买烟和其他用品,发现和山外的价格是一样的。吃了几天饭,没有发现太好吃的。只有炒鱼鱼不错。另外,比较喜欢吃的是五台大烩菜,特别是里头的土豆比较好。后来的一次,干脆让人家专门烩土豆。用九喜欢吃西红柿鸡蛋炒面,但味道和运城的相比就差了。
不管是宾馆老板、饭店老板、商店老板,还是拉马的,拉骆驼的,基本上都是和和气气的,态度很不错,让人感到亲切。
19日一早到长途汽车站乘车奔太原,到太原没买着火车票,又乘大巴回运城。朝礼五台,如是如是。
(这几天家里的宽带网一切都好,就是上不了网易博客,真是奇怪,只好在单位写这个博客。)
十年后,再朝五台 - 清凉明心 - 涵泳斋
 
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017