注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

《刘巧儿》  

2012-07-17 00:05:47|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看了一遍《刘巧儿》。

以前看《刘巧儿》时,感觉听新凤霞的唱腔真是享受,简直就是三月不知肉味,成天耳朵里都是那脆亮脆亮的评剧唱腔。不仅《刘巧儿》是如此,看《花为媒》也是如此。

这次重看,发现也不是新凤霞一个人唱得好听,剧中演员们唱得都好听,都是脆亮脆亮的。只不过,新凤霞得唱得更特别一些罢。

小时候看这戏,印象最深的是刘巧儿他爹打架,是两个胳膊轮着圈儿打他亲家。

这次重看,还有一个新感受,就是挺同情“王寿昌”的。

王寿昌其实没有什么错,只是想娶一房妻子。因为自己年龄偏大,不太般配,所以肯花大价钱。托人说媒,也是正经途径,并不是要霸占刘巧儿。

在最后的判决中,刘巧儿和赵柱儿成婚,这是喜事;巧儿他爹刘彦贵罚七天苦工,这个其实没什么必要了;王寿昌的财礼没收充公,真是不知是何道理?

那年月歧视地主和财东,穿绫罗绸锻的天然都是坏人。其实人家又不是黄世仁。

前几天看一篇博文,说“喜儿为什么不嫁黄世仁”。要说老早以前,喜儿一般是肯嫁黄世仁的;到了中间那一段,一般不肯嫁了;到了现在,一般又是肯嫁了。

刘巧儿到了今天,到底是想嫁赵柱儿,还是想嫁王寿昌,实在是难说得很。

世道总在变化啊。

看片子的时候,我在推算刘巧儿和赵柱儿的年龄。那片子大概是上世纪四十年代的事,他们正当婚龄,也就是十八九二十上下。算是爷爷奶奶辈的人了。

也不知他们后来过得怎么样?

————————————

刚查了查百度,刘巧儿的原型至今尚在。

http://baike.baidu.com/view/692652.htm

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017