注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

风格独特的“原云龙拳法”  

2012-05-07 09:29:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风格独特的“原云龙拳法”

 

风格独特的“原云龙拳法” - 清凉明心 - 涵泳斋

 


  太极拳不仅是一种具有技击意义的传统武术,也是广大群众喜欢参与的健身养生运动。在我们运城,多年来流传着一种赵堡太极“原云龙拳法”,虽然习练人数不是很多,却是这门武术的正宗传承之一。
  蒲剧界人士和中老年的戏迷,可能都比较熟悉原云龙。他是一位著名的蒲剧小生演员,当年的名声仅次于筱月来,代表剧目是搬演苏秦张仪故事的《激友》。另外,在阎逢春的名剧《杀驿》中,他配演“京解”,留下了一份难得的录音资料。
  原云龙是临猗县牛杜乡杨庄村人,出生于1916年。他少年从军,在军队中学过一些武术。抗战前夕到了西安,渐渐地爱好上了蒲剧和武术。蒲剧方面的造诣暂且不谈,单说武术。他在兰州一带演出时,结识了著名的“西北棍王”王天鹏,从师学习了形意拳、劈挂拳、戳脚、通背拳、鞭杆等多种武技。后来在西安,又拜入太极宗师郑悟清门下,系统学习了郑悟清的赵堡太极拳,是郑悟清早期的著名弟子。在赵堡太极拳的传承谱系中,属于第11代弟子。现在,在流行的一些赵堡太极拳的书籍中,还清晰地记载了这种师承关系。
  回运城以后,在蒲剧演出之余,原云龙也积极传播武术,曾经担任过运城县(今盐湖区)武协主席。上世纪八十年代,山西省有关部门挖掘传统武术时,曾经派专人给原云龙录相,记录了太极、形意、扭丝鞭等珍贵资料。不过,这批录相后来却下落不明。
  关于原云龙的武术造诣,有两件趣事可以讲。
  上世纪五六十年代,原云龙在曲沃农村演出。有一次路过小巷,迎面跑来一匹惊马,原云龙躲闪不及,只好使出太极功夫,借力打力,顺手一拨,那匹来势凶猛的大马被拨得向旁边倒去,竟撞塌了巷里的土墙。后来,被当地百姓传为奇事。
  太极拳是内家功夫,原云龙一直很重视内功的修炼。大约是1985年左右,晚年的原云龙找到蒲剧武生演员杨生华,很欣慰地说:“练了一辈子拳,现在终于把太极功夫给练成了。”说完,他解开衣服,露出肚子,给杨生华展示他的“丹田内转”功夫。所谓“丹田内转”,就是腹部能够随意识自由地转动,可能在技击时有重要作用,普通人是做不到这样的。
  原云龙于1989年初病故。据运城艺校高级讲师葛苏元讲,原云龙的弟子大约有几十人,分布在运城盐湖区、新绛、临猗及河南三门峡等地。其中,只有王宝兴、葛苏元等少数几位弟子多年来坚持练拳授徒,目前第三代弟子大约有一百多人。
  原云龙身兼多种武功,也传授了多种武功,但目前大家传习的,主要还是赵堡太极拳。不过,原云龙的赵堡太极拳,已经融合了形意、通背、劈挂、戳脚等不同拳种的一部分精华,在原来“郑悟清拳法”的基础上,有了一定的发展。所以,他的弟子们现在称之为“原云龙拳法”。
  笔者观摩学习过葛苏元老师演练的“原云龙拳法”,发现与流行的陈式、杨式等太极拳有明显的不同,属于“小架”系统。动作幅度较小,连贯性强,运动量适中,注意圆的运动、旋转动作和阴阳分开。能够比较好地舒缓关节压力,保护身体在运动中的安全。另外一个独特之处是,比较好地继承了传统内家武术的特色,防身与养生并重。既擅长于推手,有较强的技击性;又擅长于内功修炼,有浓郁的道家文化色彩。
  葛苏元的专业是蒲剧音乐教学,于1984年拜原云龙为师,学了五年左右的太极拳。之后,一直默识揣摩,坚持练拳。并在陕西、河南等地参访名家,广泛交流,目前已经有了比较深的造诣,经常在航天公园练拳教拳。他的儿子葛一鸣也较好地传承了“原云龙拳法”,考入苏州大学民族传统体育系武术专业,系统学习中国武术,现已本科毕业。相信在他们父子及其他传人的共同努力下,风络独特的“原云龙拳法”能够在河东大地上大放异彩,造福广大群众。

(刊于今日黄河晨报)

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017