注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“斩颜良”故事评析  

2012-05-01 11:27:47|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “斩颜良”故事评析

 


  关公英勇绝伦,《三国演义》中描写刻画了一大串精采的战斗故事,在中国几乎是家喻户晓。但正是因为《三国演义》写得太好太多了,反而把历史上一件货真价实的英勇故事给淹没掉了,这便是“斩颜良”。且看我引用一段网上文字:“虽然《三国志》对于‘斩颜良’的记载只有十九字,却是正史中极少数载述古代武将单挑的文字中最明确的记录之一。”原来,小说、评书、戏曲中最常见的武将单打独斗,在历史上竟然十分少见,而关公斩颜良,偏偏是这极少见的精彩战例之一。我们不妨评析一番这个故事。


  一、《三国演义》中的“斩颜良”


  《三国演义》中这个段子写得是极精彩的。河北大将颜良素有勇猛之名,上阵以后,先斩杀了曹营中宋宪和魏续两员战将,又杀败了名将徐晃,给关公做足了铺垫。关公上阵以后,先有几番豪言壮语:曹操夸奖河北兵马雄壮,关公说那是“土鸡瓦犬”;曹操又遥指颜良位置,关公说颜良纯粹是“插标卖首”,也就是等着送死呢。
  关公冲入敌阵以后,又赶上颜良啰唆,还想问一句“来将通名”。关公竟仗着赤兔马快,青龙刀沉,毫不客气地把颜良给斩了。回来以后,又向曹操夸口:“我这点本事不算什么,我兄弟张飞在百万军中取上将首级,如探囊取物一般……”这句话,又给多年以后的当阳桥之战做了铺垫。
  这段故事虽然精彩,但和关公的温酒斩华雄、三英战吕布、过五关斩六将、古城斩蔡阳、长沙收黄忠等一系战斗比起来,也就不算什么了。


  二、历史上的“白马之战”


  公元200年4月发生的“白马之战”,可称是袁曹“官渡之战”的一个序曲。
  这年2月,袁绍进驻黄河北岸的黎阳(今河南浚县东北),派大将颜良等人,带领一部分前锋部队,渡过黄河,包围了白马城(今河南滑县东北)。黎阳离白马其实很近,袁绍的意图是想吸引曹操救援白马,然后主力部队渡河推进,全歼曹军。
  曹操是中国历史上有名的军事家,当然不会上当。4月,他采纳了谋士荀攸的建议,在延津一带(今河南汲县东)做出渡河北上的态势,佯攻袁绍后方,似乎是著名的“围魏救赵”之计。延津在黎阳和白马的西边,袁绍闻讯后,立即分兵西进,迎战曹操的渡河大军。曹操却利用这个有利战机,率军奔袭白马。
  根据当时的实力对比,曹操奔袭白马的部队不过几千人,颜良的部队却有上万人。而且颜良和河北将士都是身经百战的,曹操打这个奔袭战,胜算实际上并不太大。但是,奇迹发生了,这个奇迹就是关公。
  曹军前锋奔袭到白马城外十几里时,颜良才仓促迎敌。没想到关公的个人战斗力超强,望见颜良的麾盖后,一个人策马冲锋,竟在万军之中把颜良刺死,还从容地砍下首级,返回本军。这正应了那句古话,“如入无人之境”。


  三、没有马镫的骑兵作战


  《三国演义》中单人独骑冲锋陷阵的典范是长坂坡的赵云,另外好多勇将也有这个本事,关公斩颜良似乎是算不了什么。但汉末三国那时候,世界上还没有发明出马镫,骑兵坐在马背上,两条腿是使不上劲的,个人的武功很不容易施展,只能靠着大家一起冲一起杀,等于是打群架。想一个人深入敌阵,挑战对方主将,几乎是不可能的事。所以,小说中那些故事,全是瞎编的。惟一没有瞎编的,就是关公斩颜良,很不容易吧?
  另外,历史上关公使用的武器,也不可能是青龙偃月刀。这种刀,到宋朝以后才出现,主要是训练、比赛、考试用的重兵器,不能拿来上阵的。汉末三国时候的主流兵器,一个是“卜”字形的长戟,一个是著名的环首刀。长戟用于远距离刺杀,环首刀用于近距离劈砍。关公在万军之中刺死颜良,又砍下他的首级,很可能就是用戟和刀的。
  关公这样勇猛,一方面固然是武功好,另一方面也是急着给曹操立一件大功,然后走人。根据清代学者赵翼的考察,在汉末三国乃至后来的两晋南北朝,“关、张”“羽、飞”一直是勇猛的代名词,确实是很了不起的。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017