注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“有其父必有其子”  

2012-04-08 20:31:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给用九的电脑里弄了一首《让世界充满爱》,听了几遍。但他明显不爱听。

不但不爱听,还有了质疑。

晚饭时,他问我:“爸爸,你为什么喜欢听《让世界充满爱》?”

我说:“这歌让大家增长爱心,所以好听嘛。”

他质疑说:“那为什么我听了就没有改变呢?我的心还和以前一样。”

“可能是人和人不同。有些人喜欢,有些人就不喜欢。”

他又质疑来了:“你不是说‘有其父必有其子’吗?为什么你喜欢听的,我会不喜欢,难道这句话也错了吗?”

“这个这个……”

他继续来:“为什么大禹和他的儿子启就不像?大禹好好治国,启反而不好好治国呢?不是说‘有其父必有其子’吗?”

这下让我逮着了:“谁说启不好好治国?启只是没有搞禅让制而已嘛!时代发展了,好多事就得变,不一定非搞禅让制……”

这事说着就有点复杂了,但是,我忽然想到了后来失国的太康、亡国的桀……他们不还是父亲的孩子吗?

最后只好说:“‘有其父必有其子’这个话,也只是说个大概而已,并不全是这样子……”

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017