注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

运城“城市精神”古今谈  

2012-04-23 09:37:40|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  运城“城市精神”古今谈
  近几年,“城市精神”成为很多地方对外宣传的一种良好形式。关于“城市精神”,“百度百科”中有这样的表述:“城市精神是一座城市的灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是城市市民认同的精神价值与共同追求。”
  笔者理解,提炼“城市精神”既要有精确性,也要有宣传性。也就是说,提炼出来的“城市精神”,虽然只有短短几句话,但必须得到本地人和外地人的共同认可。本地人认为:“我们就是这样。”外地人认为:“他们就是那样。”如果只是泛泛地找几句好词,和各地人的特点都差不多,这谈不到精确性了。另外,一个地方的特色,有优点,也会有缺点,但提炼“城市精神”的意义,在于对外树立形象,对内振奋人心,是不必要突出缺点的,必须找出这个地方的优点来。
  关于我们运城(晋南地区)的精神或者风俗,古人曾经有很好的提炼,可以做今天的借鉴参考。
  在春秋早期,晋南这地方是魏国和唐国的地盘,在《诗经》中体现为《魏风》和《唐风》。春秋晚期吴国的延陵季子出使到鲁国,听各地的音乐以考察其风俗。对《魏风》的评价是:“美哉,沨沨乎,大而婉,俭而易,行以德辅,此则盟(明)主也。”对《唐风》的评价是:“思深哉,其有陶唐氏之遗风乎?不然,何忧之远也?”这种带有赞美性的评价,至今读来都让人感动。《汉书·地理志》延续了这种评价,另外还说:“河东土地平易,有盐铁之饶,本唐尧所居,《诗·风》唐、魏之国也……其民有先王遗教,君子深思,小人俭陋……皆思奢俭之中,念死生之虑……”这也比较好地点出了上古时期的运城精神,概括地说就是:“博大平易,节俭深思。”
  司马迁在《史记·张仪列传》的后边,写了一段评语,却道出了战国时代河东的另一种精神:“三晋多权变之士,夫言从(纵)衡彊(强)秦者大抵皆三晋之人也……要之,此两人真倾危之士哉!”当然,这种评价并不是什么好话。张仪等纵横家固然是时代的骄子和成功者,却不是道德上的楷模。
  从汉魏两晋南北朝直到隋唐这段中古时期,河东地区人材辈出,如同群星闪耀,光芒四射。要分析提炼这一时期的运城精神,就显得比较复杂,但不妨从关公等一批名人,乃至裴氏、柳氏、薛氏等名门着眼。笔者认为,王之涣《登鹳雀楼》中的“欲穷千里目,更上一层楼”十个字,能够代表“博大高远,奋发向上”的运城中古精神。
  而到了宋元明清的近古时期,运城的精神风范与上古中古都有了很大的不同,笔者觉得应该转变思路,从蒲剧等民间文化来着眼,那慷慨激越的乱弹腔调,或者农村里常能听到的锣鼓唢呐曲调,也许正代表着那个时代人们的心声和追求。
  我们提炼运城的“城市精神”,历史资源虽然应该重视,但最重要的仍然是现代的“运城精神”。我们现代的运城人是什么样子?运城市是什么样子?一方面,我们固然可以通过现代的运城风俗来考察,也可以通过现代的运城名人、运城大事来考察。而另一方面,应该“跳出运城看运城”,所谓“当局者迷,旁观者清”,从外地人的眼里看,运城人和运城市是个什么样子,这样反而容易看得清楚。比如说,我们运城市区的人,对各县市的人大体都会有个评价,而省城太原的人,对全省各地市的人,也大体会有个评价。一些走南闯北,来运城打工、创业、做生意的外地人,见多识广,对运城市和运城人肯定也会有个比较和评价。据笔者自己的观察,现代的运城人,思想偏于正统保守,其创新性和开拓性明显不如沿海一些地区,但却另有一种务实、灵活的特色,能够适应这个日新月异的时代。
  如果能够集思广益,那提炼出既精确而又有宣传效应的“城市精神”,应该不是太困难的事。不过,笔者查阅了中国一部分城市乃至省份提炼总结出来的“城市精神”,大体感受是,宣传性普遍有余,而精确性则未必充足,大部分都还是一堆好话的堆砌,像电视上常见的广告词。所以说,这个事还是应该慎之又慎,三思而行。

(刊于今日《黄河晨报》,与人合作)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017