注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

寻访野狐泉  

2012-04-21 13:53:06|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周六,老婆单位有一桩比较重要的红喜事,早早地起来就跑了,大概到晚上才能回来。我和用九睡了一个大大的懒觉,起来后吃了点,然后研究出去到哪里转转。最后决定,寻访野狐泉去。

十点多骑自行车出发。

野狐泉,又名哑姑泉。位置大概在池神庙西边,1993冬天,我曾经跟着单位同事去过那里。当时大概是要拍片子,由运城市(现盐湖区)的同志们陪着,大概还有盐化局的同志,到那里看了一看。

当时的情况,其实也没有什么好看的。印象中,是在一个村子里,一个不大的池塘,周围有树,泉水从池塘里溢出来,流到坡下的盐池里去。听人讲了野狐泉乃至哑姑泉的故事,也就离开了。

因为去过,所以二十年过去,也想大概也能找得见。事实证明,实在是很难找得见的。

到了池神庙门口,我到门房里打听了一下。看门的老头老太不清楚,请门房里一位中青年人回答,他大概是池神庙的工作人员,说下了坡,往西走,不远就是。随后补充一句道,已经没水了。后来还有点警觉地问:“找哑姑泉干什么?”

我和用九下了坡,从池神庙正门口往西走,看见一个厂子的大门,再从大门边的小道左拐,进入一个废弃了的住宅区。有狗,还有几户居民,但实在荒凉得可叹,到处是拆除的破旧房舍和荒草孤树。

找了一圈,没有踪迹,正好碰上一位中年妇女,她的样子像是居民。她给我解释说,哑姑泉已经被圈到池神庙里头了,在外边找不到。然后她就骑着电动车离开了。

在这片荒地,看到一处破旧的照壁,上边用不工整的汉字写了好多神灵名字,有吕洞宾、观音、张天师等。看那样子,也不像是旧庙的遗址,因为周围都是旧住宅。但是,又像是老早以前曾有过庙子。于是我就想,这地方,大概就是以前吕仙阁的旧址。清人刘大观有一首咏野狐泉的诗,开头便道“吕仙阁下有清泉”,如果吕仙阁就在这一带,那野狐泉自然也在。只是从这照壁往下看,是一片厂区,不像是二十年前到过的野狐泉样子。

又走到工厂门口,向门房大嫂询问,她不懂,又问几位工人。有工人说,从这里再往下走,到盐池边,然后向西,走到换气站附近,有一眼泉水。

于是我就照他的说法走,到了盐池边。又问一位老工人,他说野狐泉远了,在蚩尤村一带。呵,蚩尤村在盐池东南方向,当然不会是记载中的野狐泉了。于是我继续往西走,越看越不像,后来沿一条小路上坡,慢慢地进了城,放弃了这次寻访。

用九刚开始啰啰唆唆问这问那,挨了我好多训。后来走路走累了,又大发牢骚。进了城,买了饮料,他才住了嘴。

关于野狐泉。近来看柴继光先生的《运城盐池研究》,里头有好多咏野狐泉的诗文,最早的是明朝人写的。所以猜想,野狐泉这个名目,大概就是明朝以后才有的。唐朝元稹写的《野狐泉柳林》诗,未必就是运城的野狐泉,中国叫野狐泉的地名挺多的,并不是只有运城一处。唐宋时候被封为“普济公”,建了甘泉庙的“淡泉”,可能是指池神庙东边的那眼泉井,并不一定是指西边这处泉。

这处泉水,大约是在运城建城以后,官员们为了公余游览散心,在泉水旁搞了许多建筑设施,弄成一处风景,这才渐渐有了名气。至于叫野狐泉这个名字,大概也和明清时代狐仙故事多有关系。

而“哑姑泉”呢,名气很大,却是最近的事情。解放后太原有位先生,综合了运城盐池几个传统故事,比如关公战蚩尤等,创造了这么一个新型的民间故事。而这故事,因为是综合的、创作的,有一定的精彩性和时代性,又被省歌舞剧院编成了戏,成功演出,又引得几位著名的文化大家来运城考察、写诗,硬硬地把一个“野狐泉”变成了“哑姑泉”。

现在问路的时候,人们说的更多的,还是哑姑泉,而不是野狐泉。如果从历史文化意义上来说,野狐泉的份量是要重一些的,因为明清时代有很多诗歌吟咏过。而且,这野狐泉,曾经是老运城一处著名的游览胜地,发生过很多故事。前不久,黄河晨报上发表过一篇文章,就专门谈野狐泉。

这次寻访,虽然最后没有找到,其实也并不遗憾。因为以前毕竟是去过的,现在即使找到了,也比以前更加不堪,不会再是明清时代的胜地了。而且,现在到盐池旁边,那种荒芜,实在是令人感慨。

有几张照片,也贴一贴,是在池神庙西边那块废住宅区拍的。

寻访野狐泉 - 清凉明心 - 涵泳斋
在这里能到池神新建的大殿,也许是叫什么楼吧。
寻访野狐泉 - 清凉明心 - 涵泳斋
这里以前曾经住过很多人,大概是盐他局的职工。现在已经搬走了大部分,还有极少的几户人。养着狗呢。
寻访野狐泉 - 清凉明心 - 涵泳斋
 这是看另一边,荒草小径,拆了的房子废墟。
寻访野狐泉 - 清凉明心 - 涵泳斋
这就是我说的那个破照壁,写了三个神位,两个是道家的,一个是菩萨,两边还写对联。大概是附近居民在某些节日烧香供奉的。至少说明,以前的吕仙阁就在附近,野狐泉也离得不远。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017