注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

暮访积文斋  

2012-04-17 10:11:37|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘了记一笔的事还真多。

早先的某日,同事送我一支毛笔,说是新绛积文斋的,质量很不错。

刚开始用的时候,有点不习惯,后来很快感觉到不错了。虽然同事说他买了一大把,但我还是想,什么时候到新绛,亲自探访一下这个积文斋。以前,只知道新绛另一家著名的于良英笔庄。

没想到机会很快就来了,另一个某一日,和另两个同事去新绛。我心想,这下好了,可以去找找积文斋。

办完事回到新绛城里时,已经是黄昏日暮。车到走到那条路口时,忽然一阵怪风,卷起好大的尘土,天色也显得更暗了。

根据同事的提示,开始寻找积文斋。说是就在鼓楼附近,问了几个路人,他们一指,结果找着的是于良英笔庄。

我于是继续问路,继续找。夜幕渐至,我也有点昏头昏脑,在鼓楼旁边跑了好多冤枉路。结果,另外一名同事早就找到积文斋并进去了,我才赶到。原来就在于良英笔庄那条小巷里。

就是一个极普通的小院,商店就设在院里的一个屋子里。

主人很热情。主事的是位妇女,她应该是这门工艺的传人吧。院里还有几位老人。

因为试用过,所以不由分说,就买了好几支。

当天其实还听人说过,他们的笔有几道工艺不太过关,现在效益并不好。不过,我认定这笔是很好用的。

虽然买了好几支笔,但一时高兴,随手“布施”,先给了同去的同事两支,后来又给了另一同事一支。回到单位,身边还有几位写字的朋友,你一支他一支,最后只剩下一支了。

过了几天,另一位同事到办公室。我说,这里有新绛积文斋的好毛笔,送你一支吧。

得了,最后看看,手头只剩一支用过的,还是朋友送的那支。

只好想着,什么时候再去转转?

他们的效益确实不够好,从院子里的情况能看出来。笔呢,确实也存在一点质量问题,有一支笔刚到家笔头就掉了。不过,实话实说,确实是很好用的。

民间工艺,非物质文化遗产,呵呵,还是应该多支持支持嘛。

希望积文斋包括于良英,他们的质量和生意都能好起来。

南无观世音菩萨!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017