注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

报纸上发过的一篇稿子  

2012-04-12 10:38:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论关公文化与经济发展

 

  我们运城市是关公故里,驰名中外的关公文化是我市最有价值的文化品牌之一。如何擦亮这块品牌,以之促进我市的经济发展,是一个重要的研究课题。本文认为“文化搭台,经济唱戏”的旧式理念已经过时,关公文化的品牌价值现在主要浓缩于旅游产业之中,如何做好和关公文化密切相关的旅游产业开发,才是经济发展大事中的真正课题。另外,关公文化中体现出来的“关公精神”,则是中华民族的优秀传统美德,在个人人生观的塑造、和谐社会的建设等方面,仍然有巨大的积极价值。

 

 

  一、关公文化的固有价值

 

 

  关公是三国名将,历史人物,以忠义和勇猛著称。他去世以后,在民间发展起了关公信仰、关公崇拜,使他逐渐由历史人物升华成为中华文化中的著名神灵。后来,由于《三国演义》等文学艺术作品的渲染塑造,关公又成为深入人心、妇孺皆知的艺术形象;由于历代统治阶级的推波助澜,大力提倡,关公又成为儒释道各家都信奉的圣贤、菩萨、帝君,受到全国各地、朝野上下的普遍崇拜。在中国南方、海外华人社区,关公又是大家十分推崇的“武财神”,影响十分深远。

  根据史籍记载,关公是“河东解梁人”,运城市是其无可争议的故里。常平村的关帝祖祠,被称为是天下第一座关帝庙;解州的关帝祖庙,则被称为是天下“武庙之冠”,是现存规模最大的关帝庙。其他的,像关帝圣像、关帝祖茔等相关景区,也有相当大的规模。可以说,运城市是关公文化的发源地,也是广大关公信仰者的朝圣之地,有着无可争议的地位和不可估量的价值。关公文化,确实是运城市最有价值的文化品牌之一。

 

 

  二、“文化搭台,经济唱戏”的旧式理念已经过时

 

 

  中国改革开放三十多年来,“文化搭台,经济唱戏”曾经是全国各地竞相推行的招商引资手段,确实对各地经济发展起到了积极的促进作用。但是,正像古话说的“一招鲜,吃遍天”,等一个手段被大家普遍使用,反复使用,过度使用,也就不能算是“一招鲜”了。近几年,社会上人们对“文化搭台,经济唱戏”的急功近利特点普遍反感,对一些变了味的夸大浮躁的“文化搭台”更是深恶痛绝。例如我省某县曾搞过所谓的“孙悟空故里”,消息一出来就遭到大众的迎头痛击。所以说,“文化搭台,经济唱戏”这种旧式理念确实已经过时了,不适合再用了。

  笔者少年时代在运城上学时,就曾多次看过关公庙会、关公文化节。当时的盛况,至今记忆犹新。后来在运城工作生活多年,对每年举行的关公文化节,也有深刻的印象。但是,做为一名普通运城市民,对关公文化节带来的招商引资意义,其实不甚了了。从笼统印象上看,往往觉的雷声大雨点小,期待大收获小。

  特别是到了近几年,改革开放已经三十多年,市场经济也日渐成熟,人们的投资理念、经营理念也发展成熟了。单靠“关公故里”这块金字招牌,恐怕对招商引资不会有太大的实际影响。人们关注的,还是本地经济的宏观规划、投资环境、优惠政策、区域优势等等,还是要具体问题具体分析。关公文化这块品牌,在招商引资事业中,最多能够起到“敲门砖”“润滑剂”和“催化剂”等作用,不可能起到决定作用。

  运城的经济要全面发展、跨越发展,还是要依赖市委市政府和职能部门的“科学发展观”,依赖专家学者们的研究和企业家们的实践。从关公信仰的角度讲,关老爷是有一定的保佑作用的,但大家不努力也是不行的。

 

 

  三、关公文化旅游的产业发展空间

 

 

  前些时候,笔者和旅游部门的朋友交流过。他介绍说,由于近年来广告宣传力度大,关帝庙等几个著名景区在节假日期间游客大增,收入可观,比往年有很大的增长。这个信息证明,旅游产业如果开发得好,运作得好,还是有很大的发展空间。

  关帝庙景区近年来开发力度很大,景区规模扩大不少,旅游项目也增加了不少。和以前相比,对游客的吸引力应该是增加了不少。但是,以笔者的印象,人们如果到关帝庙旅游,一般最多花几小时的时间,看看古建筑,给关老爷烧烧香,拜一拜,或者再抽个签,许个愿,买点纪念品,也就离开了。

  古人说:“下雨天留客,天留我不留。”一个景区,能不能把客人多留一小时,多留一天,确实是个值得研究的大问题。以笔者的拙见,能不能设计一个“关公家宴”,把游客留下来吃顿饭?能不能安排个“关公戏专场”,把游客留下来看一出戏?能不能“读春秋”?能不能“耍大刀”?相关的“点子”也许可以想出不少,外地的成功经验也有不少,但如何能够成功地落实?从经济角度讲,能多留人一时半刻,就会产生一时半刻的效益。

  现在人们到风景名胜旅游,其实最怕的就是“挨宰”,门票贵,纪念品贵,土特产贵,服务项目贵,导游专门把人往高消费的地方领,人们买了东西他们抽成。如果能够像家门口小店那样,经营者和消费者之间产生信赖感和亲切感,让各个阶层的人们都能找到自己合理而放心的消费方式,那么这样无疑也会推动促进旅游消费,提高旅游业的产值。

  笔者以普通市民的角度观察,我市几大著名景区,让人产生崇敬感很容易,让人产生亲切感则很难。这也是旅游部门应该注意的问题。

 

 

  四、“关公精神”与和谐社会建设

 

 

  在史书中,关公精神最可贵的地方就是所谓的“报效曹公”。曹操给了关公高官厚禄,也给了他君臣知遇的真情,但关公不肯背叛故主,坚决要投奔比较失势的刘备。为了报答曹操的厚恩,关公又坚持立了功再走。正是古人所说的“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。”在后世,人们把关公精神总结为“忠义仁勇”。这种精神,其实就是中华民族的传统优秀美德,是一种君子之风。换句话说,“关公精神”是中华民族传统美德的最佳表现。

  在经济领域,“诚信经营”是非常重要的一个理念,这种理念和“关公精神”也是一致的。但诚信属于道德的范畴,是无法用法律和政策来规定的,只能依赖于人们思想认识方面的自觉。而人们的思想认识,又来源于自己的学习、阅历和感悟。采用各种生动形象、群众喜闻乐见的文学艺术乃至影视艺术形式,弘扬“关公精神”,教育群众,提高群众的思想认识,相信对和谐社会的建设,会有一定的积极意义。在这方面,我们广播电视等大众传播媒体,是应该付出不懈努力的。只是,这是一种长期的工作,一种春风化雨式的工作,不可能期待“立竿见影”的效果。

  平时,人们拜拜关公,供供关公,相信在耳濡目染之间,也会思慕圣贤,反观于己,为自己的人生树立一个正确的方向,做一个传承中华优秀文化的谦谦君子,做一个自强不息、奋发有为的时代英雄。

(曾在《运城日报》和《今日运城》上发过的一篇稿子,这里也贴一下。)

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017