注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“脏fa”的“fa”怎么写?  

2012-03-22 20:20:54|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,一位同事打电话,咨询土话中“脏fa”的“fa”怎么写?

听完我就笑了,这个字大家平时都说,要说怎么写,还真是不知道呢。只好说回头查一查。

下午回家,在9路车上,和另一同事聊起这事。

晋南人脏东西叫成“脏fa”;把动物内脏中的杂碎称为“杂fa”。这两个应该是一个字吧?

后来又想,万荣人把人做成什么事,或者事业,称为“事fa”。

正说着,车上一位乘客听见了,又补充了一条,人们把节俭、小气称为“细fa”。

都是这个“fa”,但到底该怎么写呢?

也许就没有这个字,土话中大家都这么说,但字典里就是查不到。

回到家查汉典网,那里收的字最多,查找也方便。

就在fa这个音里找,发现还真有一个字比较接近。

坺——这个字有三个意思。一个是同“垡”,是指翻地;一个是指“尘”;还有一个是古地名。

脏fa,其实就是指像尘土一样的脏东西,写成“脏坺”似无不可。其他几个词里,这么写也无所谓了。

其实我还想到了另外一个常见字,就是“法”。

在字典里查,“法”字绝没有指“东西”的,但在佛教的词汇中,“法”却有“事物”的含义。“万法皆空”中的“万法”就是指世间的万事万物。所以,“脏法”就是脏东西,“杂法”就是杂碎东西;“事法”就是事情,“细法”就是爱惜东西。

总结一下,实在要写这个字,复杂一点就写成“脏坺”,简单一点就写成“脏法”,呵呵。

最简单的,当然是写成“脏东西”,一看大家都懂了。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017