注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

《七武士》真是一部好电影  

2012-03-18 23:33:32|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看了黑泽明的《七武士》,真是一部好电影。

这片子挺长的,三个多小时,还是黑白的。但确实是好电影。

说是有一伙子山贼准备在麦收之后打劫村庄,消息被村民们知道了。村民们在恐惧中讨论对策,有人认为应该主动向山贼献上粮食,然后哀求山贼给他们留点口粮;有人认为应该直接反抗,和山贼战斗。最后,村里的长老决定,去聘请几位武士来保卫村庄。村里人支付不起高额的报酬,只能给武士们提供饭食,所以也就只能请得起饥饿的穷武士。

费尽周折,终于请了六位正式的武士,还混进来一位冒充的武士,一共是七位。这七个人各具特色,据说是代表了武士精神的的七个方面。武士们在村里积极组织防御,还训练村民自强自保。最后和几十名骑马的山贼发生了激烈的战斗,全歼了山贼,七名武士中也有四名阵亡。

片子的最后,村民们在一片欢天喜地中击鼓唱歌插秧种稻,三名武士完成了任务,黯然离去。武士的头目说,他们和山贼都输了,胜利者是那些农民。

这故事讲起来没什么精彩,只是个小小的战斗,最多算是以少胜多、以胜弱强的战斗。

但你只有真正看过,才知道它有多么精彩。

另外反过来对比一下那些常见的武侠小说、武打片,就知道什么是精品杰作,什么胡编乱造了。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017