注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“亚夫丹心装一斗”  

2012-02-29 23:00:50|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上给用九讲故事,说到了汉初三杰的萧何、韩信、张良,随后便给他讲“鸿门宴”的故事。

讲到刘邦借着撒尿逃走,张良一个人留下来替刘邦说情,并进献了许多金银珠宝。

用九忽然插话道:“这就是‘亚夫丹心装一斗’吧?”

我解释说:“这个周亚夫呢,他比刘邦要晚许多年,他爸爸叫周勃,跟刘邦是一个时代的。虽然也是厉害的武将,但和韩信比起来就差多了。”

后来又啰啰唆唆地讲了几句周勃的故事,再讲周亚夫的故事,讲来讲去,实在是想不起,周亚夫有什么“丹心”的典故。三国时候姜维“胆大如斗”,这个我是记得的,难道周亚夫的心脏也大如斗?

实在是想不起来。

用九也听得糊里糊涂的,心思好像还在鸿门宴上。

忽然心中一闪,呵呵,原来是我听错了,他说的不是“亚夫丹心装一斗”,而是“亚父丹心撞玉斗”。

张良给项羽和范增进献名贵的玉器,项羽高兴地收下了,范增却气得把一双玉斗给砸碎了。

听这句子,很像是《笠翁对韵》里头的。上网一查,果然是“霸主军营,亚父丹心撞玉斗;长安酒市,谪仙狂兴换金龟。”

他们学校让背诵《笠翁对韵》,讲过这故事的。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017