注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

重看《雍正王朝》  

2012-02-26 22:59:30|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃很多年过去了,《雍正王朝》的首播大概已经是上个世纪的事了。以前就很喜欢这部连续剧,最近翻出来重看,还是被吸引住了。

后来我就研究,为什么过了十几年,仍然会被这么一部老片子吸引住?

其实人有一点劣根性,永远对“勾心斗角”这样的事充满兴趣。

《雍正王朝》的好看之处,就是几大皇子的勾心斗角,八爷党如何斗太子党,四爷党如何暗中取利,康熙爷的帝王心术是怎样的?邬先生是如何运筹帷幄的?等到四阿哥即了大位,后边虽然还有好多集,还有好多故事,其实意思已经不大了。以前看《潜伏》,其实也是在看“勾心斗角”,看余则成怎样整垮几个对手。

《雍正王朝》中比较鲜明的,还有一套主子奴才的哲学,一边勾心斗着角,一边忠心耿着耿,两样东西穿插在一起,别是一种趣味。

后来再想想,这样的趣味其实也是坏人心术的。屏幕上斗得高潮迭起,屏幕下看得津津有味,等于是上了一堂又一堂的斗争技巧课,生活中再跟着一对照,一效仿,呵,世事就更复杂了,人心就更不古了。

咳,我这也是瞎操心。

不过这次是在PPS上一个人看,看得是比较仔细的,以前没看出来的很多东西,这次都看清楚了。比如演员有说错台词的,有化妆化得乱世八糟的,有导演极具匠心的细节处理,也有一些极粗燥极不入目的大场面,还看出了不少巧妙插入的产品广告。

你说我这都是操的什么心?

最可乐的一处是雍正爷做了皇帝之后,在大殿上和臣子们论政,三阿哥胤祉向皇上奏事,一口一个“臣弟”。我心说怎么皇上也不许有哥哥了?老三居然向老四称弟。不过老四嘴里仍是“三哥三哥”的叫着。

真是怪哉怪哉。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017