注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“再来一碗”的魅力  

2012-12-10 17:40:06|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日诸友赴河津吊唁归,至北相镇品尝羊肉胡卜。

北相羊肉胡卜十分有名,饭店也比较多。友人熟悉最好的一家,但找到时该店已关门,不得已寻找另外“最好”的一家。此店除胡卜外,尚有风葫芦、香酥鸡二品,也极有名。

风葫芦是油炸拔丝的甜食,滋味尚可而已。香酥鸡极酥软,但也是油炸类,香则香矣,不算十分出色。羊肉胡卜味道稍咸,但汤味极醇美,确实不负盛名。羊肉胡卜素号“一口香”,指烩饼吃完后剩的一口汤最香,此店为满足顾客,“一口香”几乎成了“半碗香”。有朋友开始要了小碗,吃了几口就后悔,应该要大碗的。但小碗吃完也就饱了。

席间诸友畅谈美食,有友人提及“王先生汤”,这原是我的旧作。其法用红薯绿豆熬至极烂,加面糊糊煮成面汤,最后放点油炸葱花。朋友品过多次,对绿豆之沙,红薯之面而甜,葱花之咸香,记忆颇深。

但其他友人听后,都以为此友是饿极之时尝到此味,乃以为佳。因为红薯、绿豆、葱花诸物都极普通,做法也极普通,不应是至味。但其实,至味正在普通中也。

昔年常邀同事朋友至家中小聚,此汤做过多次,也都是酒足饭饱之际才端上来。因为是做一大锅,每人得舀一碗。但诸人喝完之后,往往还要第二碗,称“再来一碗”。能让人在酒足饭饱之际“再来一碗”,正见此汤的魅力也。

此种红薯绿豆面汤,原料普通,做法普通,诸友不疑有他,以平常心视之,乃于意外中得至味,也是其魅力之一。

但毕竟也是普通,以前做过几次,后来也就不常做了。

前几年吃素,善做纯素烩菜,以几种普通蔬菜配合,味道也绝佳。某年诸友常在茶馆小聚用餐,某友叮嘱茶馆主人,烩菜要用王氏做法,加一点西红柿。茶馆主人诧异道:“西红柿发酸,如何能加入烩菜?”终不肯一试。

茶馆主人亦为博客旧友,长逝数年矣。阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017