注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

顿悟,去吧!  

2012-02-01 22:27:13|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上一群朋友相聚,目的是招待上海来的大学者曹先生夫妇。

曹先生博学而健谈,席间妙语横生,确实让人受益匪浅。席上的汾酒和大量好菜,其实都成了话题的点缀。

刘老师一直有很深的顿悟情结,谈到最后,终于抛出了这个传统话题:禅宗的顿悟到底是个什么?

当然,即便要解释,最后还是个没结果,无法回答这个问题。

六祖说,菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。

大家看了多少遍《坛经》,还是没能直了成佛啊。

回来的路上,我就想,其实我早就不追问这个问题了。

顿悟不顿悟,其实是没关系的事。

学佛修行的人,好好学着修着便是了,管它什么顿悟。

受持三皈,奉行五戒,读诵大乘经典,发菩提心,对一个普通的居士来说,足够了,慢慢来嘛。

下午其实看了半部电影《禅》,日本人拍的,讲的是道元禅师的故事。道元禅师学的是曹洞宗的默照禅,只管打坐。以前看过一遍,这次是重看了。

这种只管打坐的禅法,我也是学不了的。不过,看他们用的蒲团比较特殊,很小,很高,好像只是屁股的一部分坐在上边。

我虽然不喜欢打坐,但还是喜欢蒲团的。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017