注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“疯子”杨凝式  

2012-11-08 13:05:29|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  都说冯道在五代混得好,历仕四朝,与孔子同寿。但冯道总归有点“铁肩担道义”和“我不入地狱谁入地狱”的精神,身陷局中,沾了很多污水,在后世又挨了痛骂。笔者发现,五代时期,还有人比冯道混得好,活得长,后世却不挨骂的,这就是疯子杨凝式。
  杨凝式(873—954)字景度,号虚白,陕西华阴人,是所谓的“弘农杨氏”。他出身高贵,远祖是隋朝的越国公杨素,父亲杨涉,在唐末官至宰相。杨凝式长得奇形怪状,五短的身材,腰比身体粗很多,但是聪明颖悟,神采飞扬,小小年纪就有了才子的名声。唐昭宗年间,他中了进士,做过度支巡官、秘书郎、直史馆,算是唐朝的一位臣子。然后,他赶上了后梁、后唐、后晋、后汉、后周,直到周世宗柴荣即位的那一年才去世,活了八十二岁,还有记载说他活了八十五的。最后的官职是太子太保,追赠为太子太傅,地位也不低。
  为什么后世人骂冯道,却不骂杨凝式呢?因为冯道是好好做官的人,杨凝式是装疯卖傻、不好好干的人。他经常混迹于官场,却有一种不合作的精神。相反,后世人还崇拜杨凝式,因为他是大艺术家。
  朱温篡唐时,杨凝式的父亲杨涉是唐朝的宰相,拿着玉玺到开封搞禅位大典。杨凝式对父亲说:“唐朝天下搞到亡国的地步,您做为宰相是有责任的。现在为了保住自己的富贵,拿着玉玺去推举朱温做皇帝,让后世人怎么看您呢?”当时朱温猜忌心重,杀了很多唐臣,杨涉他们本来就是朝不保夕的,听了杨凝式的话,越发吓坏了,说:“你要害死咱们全家啊?”杨凝式一想也对,总不能因为说真话害死全家人吧,从此他就开始装疯,成天胡说八道,行为怪异,朱温果然没有和他们计较。不过,杨凝式是个半疯子,有时装疯,有时正常,并不完全影响工作。
  后梁时代,他先后做过殿中侍御史、礼部员外郎、三川守,又给洛阳张全义做过巡官,又做过集贤殿直学士、考功员外郎。这个时期很少装疯,大概总算是接受朱氏政权了。
  后唐李存勖时代,先做比部郎中和知制诰,不想干,他就装疯辞官。后来又被请出来做给事中、史馆修撰、判馆事。李嗣源时代,拜中书舍人,他又装疯不干。几年后再任右常侍、工户二部侍郎,还是装疯,改任秘书监。李从珂时代,任命他为兵部侍郎,他在军营里大呼小叫地捣乱,李从珂也不肯怪罪他,把他打发回洛阳就算了。
  后晋时,做了几天太子宾客,很快就挂着礼部尚书的官衔退休了。退休后住在洛阳,成天装疯胡来,当地官员震慑于他的名气,谁都不肯惹他。宰相桑维翰听说杨凝式在洛阳穷得揭不开锅了,就举荐他做太子太保。
  后汉时,又做少傅、少师,都是极高的名誉职位。他还是不肯干,专门找到管军事的郭威,说自己老了,不能成天在军营里待着,郭威也敬重他,就替他上奏,免除了他的实际责任,只挂名领俸禄。
  后周时,他基本上就是退休状态,但还挂着朝廷的官职,做过右仆射、左仆射、太子太保。
  杨凝式在政治上没有什么建树,就是因为文才好,名气大,出身又高,所以大家都敬重他,给他官做。他大概是看不起沙陀人,所以在后唐、后晋、后汉时期经常装疯辞官。在洛阳闲居时期,经常闹笑话。有天早上起来,叫仆人驾车出门闲逛,他要去城东的广爱寺,仆人要去城西的石壁寺,主仆争执了半天,最后杨凝式居然听了仆人的话,到石壁寺转了一圈。冬天家人饥寒,朋友赠送了一些丝绵和布帛,让他做衣服,他全拿到庙里布施了僧尼,根本不理会家人。后来地方官亲自做好衣服,带着粮米送来,他却满不在乎地笑着说:“我早就知道你会周济我。”
  杨凝式的诗写的好,有“院似禅心静,花如觉性圆”这样的名句,但平时却爱写打油诗挖苦人。有一回从开封回洛阳,正好赶上闹蝗灾,他碰上河南尹张从恩,就写诗说:“押引蝗虫到洛京,合劳郡守远相迎。”张全义提拔重用过他,让他写诗歌颂其兴洛的功绩,他写出来的也是打油诗。他又是伟大的书法家,大家认为他是颜真卿后的第一人,平生最爱在墙上写字,在洛阳一带游览,只要看见空白的墙壁,就要乱写一通。但他胡涂乱写的作品,都被大家当宝贝一样保护起来,至今还有《韭花帖》《夏热帖》《神仙起居法》《卢鸿草堂十志图跋》等杰出作品传世。宋代书法家黄庭坚写诗赞美杨凝式道:
  世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹。
  谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝栏。
  杨凝式是艺术家,不算是历史人物。但我们读五代史,怎么能不了解杨凝式这样的奇才呢?五代还有一位契此和尚,大腹便便,笑容可鞠,身后背个大布袋,被人称为“布袋和尚”,后世演化为寺院里迎客的大肚子弥勒佛。他们两人,一个装疯,一个憨笑,可以做五代乱世的一个别样风景。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017