注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

小人物裴约  

2012-11-25 10:55:49|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  裴约的人生事迹十分简单,只是因为在危难关头宁死不屈,才在史书上留下了姓名。
  裴约是潞州(山西长治)一名小小的牙将,主要活动在梁晋交兵的年代。李存勖派李嗣昭担任昭义军节度使,镇守潞州。李嗣昭提拔裴约为裨将,委派他镇守泽州(山西晋城)。
  李嗣昭去世以后,他儿子李继韬继承了昭义军节度使的职权。他决定背叛李存勖,把潞州、泽州等地献给后梁王朝。按照当时的惯例,部将一般是跟着主将走的。李继韬要降梁,裴约当然是要跟着投降。
  但是,在这个关键时刻,裴约却有自己的坚定立场。他把泽州的将士和父老召集起来,流着眼泪做战前动员:“我侍奉老节度使李嗣昭已经二十几年了,亲眼见他把财物分发给将士,激励将士要报梁军入侵的大仇。可惜,他老人家不幸早早去世,公子继承了军权。他不肯好好安葬父亲,却要背叛国家。我宁愿在泽州战死,也不愿意跟着他投降梁国。”
  泽州的将士父老们,听了裴约的话,都感动得流下眼泪,支持裴约坚守泽州。李继韬在潞州投降后,后梁派将军董璋率兵包围泽州。裴约一边组织防守,一边派人到河北向李存勖求救。
  李存勖这时候正在黄河下游和后梁大军展开大战,同时也在筹备称帝建国的大事。李继韬背叛的消息传来,后唐失去了一块战略要地,李存勖非常担心。不久,他又听到裴约守城不叛的消息,又喜形于色地说:“我哪里对不起李继韬,他为什么要背叛我?我又什么时候厚待过裴约,他竟然能站稳立场,分清顺逆?”
  接着,李存勖又派大将符存审率领五千骑兵驰援泽州,专门嘱咐道:“把泽州让给梁国没有关系,一州的地盘容易得到,裴约这样的忠臣却十分难得,你一定要想办法把裴约救回来。”
  但是,等符存审的骑兵走到辽州的时候,后梁大军已经攻破泽州,裴约英勇战死。
  裴约的故事就是这样简单,但在五代时期,这种宁死不屈的精神,确实是十分少见的。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017