注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“一心为国”的郭崇韬  

2012-11-25 10:40:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李存勖在位时期,干的最大一桩错事就是冤杀了功臣郭崇韬。
  郭崇韬(?—926)字安时,代州雁门(今山西代县)人,是后唐最重要的名将和谋臣。最初,他在昭义节度使李克修部下,李克修死后,他归了李克用,做一个“典谒”的小官,表现非常出色。李存勖做晋王后,孟知祥推荐郭崇韬担任中门使。这个职位是晋王的亲信,但很容易犯错误,孟知祥自己不愿意干,就让郭崇韬顶替,结果,郭崇韬非常胜任,成了李存勖的重要谋臣。
  921年,郭崇韬陪李存勖攻打镇州的张文礼,契丹军趁势南下,到了新乐一带。当时晋军将帅非常恐慌,想撤回魏州,李存勖自己也有些动摇。郭崇韬给李存勖分析了形势,认为契丹军的目的是抢劫财物,斗志并不强,而晋军刚刚大胜了梁军,锐气正盛,正可以趁这个机会狠狠打契丹一下。李存勖听了郭崇韬的建议,果然大败契丹。
  郭崇韬爱读书,晋军攻下镇州以后,李存勖让他接管府库,有人拿珍宝行贿,郭崇韬一概拒绝,最后只买了一堆书拿回来读。
  李存勖称帝后,郭崇韬被任命为兵部尚书和枢密使,仍然是最重要的谋臣身份。梁将王彦章以迅雷不及掩耳之势,夺取了后唐军的德胜南城,又乘势南下,进攻李存勖驻守的杨刘,李存勖打了败仗,形势十分危急。这时候,郭崇韬又出了最好的主意,他认为,王彦章的目标是郓州,应该在博州东岸筑垒,做出援助郓州的态势,王彦章就不能不来争夺,这样杨刘的压力就减轻了。李存勖同意后,郭崇韬亲自带兵去博州,以最快的速度筑起营垒,然后迎战王彦章的后梁大军。在他的成功策划下,一代名将王彦章就打了败仗,被后梁撤了职。
  后唐和后梁两军对峙,后梁的兵力仍然十分强大,后唐军中就有了不同意见,认为应该和后梁讲和,用已占领的郓州换回卫州,然后双方以黄河为界,以后再寻找灭梁的机会。李存勖窝了一肚子火,想不出什么好办法来。郭崇韬却因为和降将康延孝密谈过,了解到后梁的实际情况:大将段凝掌握着重兵防守黄河,但心怀异志,并不真心保卫国家,开封一带防守空虚,根本无兵可用,朱友贞君臣完全是糊里糊涂,也根本没有战斗力。所以他就向李存勖谈了自己的计划,留一部分兵力牵制段凝,然后由李存勖自己率精兵从杨刘渡河,奇袭开封。李存勖又一次虚心采纳了郭崇韬的意见,果然只用了八天时间,就活捉王彦章,攻下开封,逼朱友贞自杀,灭了后梁王朝。而掌握五万精兵的梁将段凝,最后竟率全军投降。郭崇韬本人,因此成了后唐灭梁的第一功臣,被加封为成德军节度使、赵国公,还被赐予可免十死的铁劵,受到满朝文武的尊敬。
  李存勖迁都洛阳后,郭崇韬位兼将相,权力非常大。他是个一心为国的人,看到不合理的事情,就要劝谏,就要管,偏偏后唐朝廷上不合理的事情非常多。这样,不仅得罪了李存勖身边的宦官和伶人,也和李存勖本人发生许多摩擦。特别是在保护正直县令罗贯这件事上,郭崇韬和李存勖闹得不可开交,得罪了一大片人。郭崇韬也知道功高震主、功成身退的道理,曾经几次向李存勖提出辞职,但李存勖就是不肯放他走。他和儿子们商量这事,儿子们认为一旦失去权力,死得更快。后来,郭崇韬为了保住自己的地位,就极力主张立李存勖最宠爱的妃子刘氏为皇后,希望能在后宫得到支援。他又向李存勖提出二十五条有关“天下利害”的措施,李存勖为了留住郭崇韬,都认真采纳实施了。
  925年,李存勖决心消灭四川的王衍前蜀政权,郭崇韬为了保住自己的权力,就极力主张派李存勖的长子魏王李继岌为元帅。刘存勖明白他的心思,让李继岌当了个挂名的元帅,而让郭崇韬担任副职,负实际责任。郭崇韬不愧是一代名将,他定下了“取用于国,因粮于敌”的战略,仅用了七十天就兵临成都,蜀主王衍开城投降。鉴于李存勖过于宠信宦官,郭崇韬就想早早影响李继岌这位未来的太子,劝李继岌将来做皇帝后,要杀尽宦官,就连阉过的骟马都不能骑。这些话都传到了监军宦官的耳朵里,这些人自然是切齿痛恨。李存勖派宦官向延嗣到成都劳军,郭崇韬又不肯到郊外迎接,也引起了向延嗣的愤恨。几伙子宦官勾结到一起,罗织郭崇韬的犯罪证据,向李存勖诬陷郭崇韬贪污,并且有“异志”,想留在四川不回来。
  郭崇韬早年是比较清廉的,但到洛阳后,为了稳定人心,曾经接受过后梁降将的大量贿赂。后来李存勖祭天时,他就把自己收来的财物捐献出来。到四川以后,出于同样目的,他和儿子也接受了前蜀降将的贿赂,把大量珍宝运回了洛阳家中。李存勖听到宦官诬告后,非常生气,但他也知道郭崇韬和宦官不和,就采取了一个折衷的办法,让宦官马彦珪到四川查看,如果郭崇韬肯回洛阳就算了,如果赖在四川不走,就让马彦珪和李继岌商量着处置。在李存勖看来,只要郭崇韬不闹独立,其他任何错误都是可以原谅的。马彦珪是宦官集团中的人,自然向着宦官,他从皇帝口里讨不到明确的诏令,就去找皇后刘氏。刘氏本来是由郭崇韬推举才做皇后的,但她在宦官和张全义等人的挑唆下,非常讨厌郭崇韬,就擅自下了一道处死郭崇韬的“教令”。当时,皇后和太后的“教令”和皇帝的诏令一样有法律效力。马彦珪就凭着这一纸文书,到四川和李继岌商量,设计处死了郭崇韬。
  郭崇韬有些缺点,器量狭小,做事冲动,但他确实是一心为国的忠臣。他的死,是混乱的后唐朝廷一出表演拙劣的悲剧。不过,李存勖、刘皇后、李继岌、宦官们,在这出悲剧中先后都被杀死了。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017