注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“黑脸名将”周德威  

2012-11-17 00:49:02|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周德威字镇远,朔州马邑人,和三国张辽、唐初尉迟敬德是老乡。他不仅是武艺超群的猛将,也是著名的军事指挥家,具有名将风范。京剧《珠帘寨》,说的就是李克用收周德威的故事。
  周德威小名阳五,长一张大黑脸,非常威严。史书说他“笑不改容”,意思是笑的时候也是一副威严相。他除了武功好,还能根据尘土判断敌军的兵马数。在梁晋交兵的年代,周阳五的名气很大,梁兵包围太原时,专门下令:“能活捉周阳五的,封为刺史。”梁将陈章外号“夜叉”,也非常勇猛,他为了得这个刺史,就在战场上到处寻找周德威。李克用告诫周德威道:“陈夜叉专门在战场上找你,你要小心提防,穿朱甲骑白马的就是他。”周德威笑道:“陈章爱说大话而已。这个刺史也许让我做了呢!”不过,周德威并不是莽夫,他告诫部下,看见骑白马穿朱甲的一定要诈败诱敌。他穿上普通军装,混在士兵队里出战,士兵把陈章引诱过来,周德威趁着陈章不注意,一锤击过去,陈章就落马被擒了。后来,他率军五万,攻破潞州,被李克用封为代州刺史、内外蕃汉马步军都指挥使,已经算是晋军中的头号大将了。
  在梁晋的潞州夹城之战中,李嗣昭负责潞州防守,周德威负责外围救援,这两人一向不和,李克用非常忧心,病危时专门交待李存勖,要让周德威和李嗣昭和好。李克用死后,周德威统率晋军主力在外,太原方面议论纷纷,都怕周德威趁起叛乱。李存勖向周德威报丧,并且召他回军。周德威这时候表现了很了不起的风范,不仅带兵回到太原,还把军队驻扎在城外,自己一个人徒步进城,到李克用灵前哭祭,表达了自己的忠心。然后又跟随李存勖回救潞州,攻破夹城,解了潞州之围,并遵李克用的遗命,与李嗣昭和好如初。
  在著名的梁晋柏乡大战中,李存勖虽然是主帅,但战争策略及其执行,全是周德威的功劳。当时,后梁的精兵倾巢出动,铠甲鲜明,光芒耀日,晋军见了,不禁气馁。周德威向士兵们解释道:“这些梁军,都是河南一带的市井百姓,战斗力很差,只是铠甲兵器比较精良而已。他们的铠甲,都用金银珠宝装饰,一副价值几万钱,夺过来正好充做咱们的军费。大家不要光眼巴巴地看着,要努力去夺取才是。”这么一说,晋军的斗志就给激励起来了。
  但周德威对李存勖,却是另外一种说法:“梁军的锐气正盛,我们应该向后退却,避开他们的锋芒。”李存勖年轻气盛,不同意周德威的意见,他反驳道:“我们是孤军深入,利在速战,现在应该乘势急攻。如果拖延久了,敌人就会了解到到我们的虚实,事情就不好办了。”周德威继续争辩:“王镕的镇州兵善于守城,不善野战。我们的晋军,骑兵最厉害,适合在平川地区进攻。现在我们驻守河边,离敌营很近,这不是我们发挥长处的地方。”李存勖被顶撞了几句,生了气,转身进了后帐,不再理会周德威和众将。
  周德威又找德高望重的监军宦官张承业,继续陈述自己的观点:“大王生我这个老兵的气。我不同意速战,并不是胆怯。是因为我们兵少,靠近敌人的营门,所依仗的只有这条河。如果敌人找到船只来渡河,我们就全完了。不如退军到鄗邑,诱敌深入,打骚扰战使敌军疲劳,再用计策胜他。”张承业进帐和李存勖讲了一通,李存勖才回心转意。不久,周德威擒获了梁军的游骑兵,破获了梁军用船只架浮桥的情报,李存勖这才同意周德威的战略,退守到鄗邑。
  周德威负责实施诱敌之计,他一大早派三百骑兵为先锋到梁营挑战,自己率三千劲兵随后。这三千多晋兵把梁军主力吸引出来,且战且退,终于把梁军引到了鄗邑南部的平川上。李存勖站到高处一望,这地方正是骑兵驰骋的好战场,非常高兴,就派人对周德威说:“我负责打冲锋,你随后跟进。”周德威急忙劝阻道:“敌军被我们吸引出来,一定没有带军粮,即使带着军粮,也来不及进食。我们耐心等到中午,在敌军人马饥饿难忍时出击,一定可以取胜。”晋军一直等候到下午,梁军终于饿慌了,周德威又使出一条计策。后梁部队有几个州的军马,西侧是汴州宋州军,东侧是魏州滑州军,周德威让士兵冲着西侧喊:“魏滑军已经逃跑了!”又冲着东侧喊:“汴宋军已经逃跑了!”这样一骚扰,后梁大军终于军心大乱,向后退却,晋军趁势发起总攻,从鄗邑追到柏乡,伏尸几十里,一举击垮了后梁的精锐主力,梁晋相争的局势发生了根本性的扭转。
  后来,周德威又为晋国攻破了幽州,生擒燕王刘守光父子,为李克用报了大仇。他做卢龙节度使的时候,和契丹人发生过大战,失败一次,后来坚守幽州,和契丹人相持很久。又曾经率兵追击偷袭太原的梁将刘鄩,用计抢占了晋军屯粮的临清城。但一代名将,最后死得却很不值。
  918年,晋军和梁军发生胡柳陂大战。李存勖是个英勇而轻躁的主帅,他把战争当成是体育竞赛一样,喜欢硬碰硬地打。周德威用兵比较持重,他分析战场形势,说:“这地方离汴州只有两天的路程,梁军的家属都在汴州,他们的家国安危全寄托在这一战中,肯定会拼死搏斗。我们只能用计策胜他,不能力争。我军先到胡柳陂,营寨坚固,粮草充足,完全可以以逸待劳。大王应该按兵不动,让我率少量骑兵去骚扰敌人,让他们的营寨建不好,粮草供不上,等他们极度疲劳时,我军再发起总攻。”李存勖这次却不肯听他的话,反驳道:“我们驻扎在黄河边,成天等敌人来。现在敌人来了,却不出击,还要干什么?”他直接下命令给李存审:“你带着辎重先走,我率大军随后跟进。”也不理会周德威,就直接出兵了。周德威叹气道:“我这次大概不知道要死在哪里了!”
  战争开始了,李存勖率领精锐的银枪军在中央,镇州定州的军队在左侧,周德威的军队在右侧,而晋军辎重部队在周德威的右侧。李存勖的银枪军小胜一场,冲乱了梁军,梁军又冲乱了晋军的辎重军,辎重军又冲乱了周德威部。在一片混乱中,周德威父子被梁军包围,英勇战死。
  胡柳陂大战的结局是梁军惨败,晋军惨胜,各自损失了三分之二的兵力,其实算是两败俱伤。晋国灭梁的进程,被推后了好几年。战争结束后,李存勖听说周德威父子战死了,十分伤心,和众将相抱大哭。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017