注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

献《平边策》的王朴  

2012-11-12 14:21:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  传说宋太祖赵匡胤一日路过后周时代建立的功臣阁,狂风吹过,阁门半开,露出了王朴的画像。赵匡胤见状,急忙后退几步,整理衣服,恭恭敬敬地向王朴鞠躬施礼。身边人诧异地说:“陛下贵为天子,王朴只是前朝一个臣子而已,用得着这样行礼吗?”赵匡胤用手指指自己的龙袍,说:“王朴如果还活着,我哪能穿上这件袍子?”
  王朴(905—959),字文伯,东平(今属山东)人。他从小聪明好学,善写文章,但直到四十几岁才中进士。当时是后汉时代,他在朝廷任校书郎,依附于枢密使杨邠,平时就住在杨邠的家里。王朴是个机警有智谋的人,他看到朝政混乱,大臣不和,心想杨邠这个靠山并不可靠,就找了个理由,辞职回乡。他走后不久,后晋隐帝刘承祐就在舅舅李业等人的密谋下,诛灭了杨邠、王章、史弘肇三大臣的家族。平时依附三大臣的中下层官员也死了不少,王朴算是用自己的聪明逃过了一场大难。
  后周建立以后,王朴重新出来做官,被任命为澶州节度使柴荣的“掌书记”,这个官职就是现在的秘书,和领导关系十分亲密的。柴荣调任开封尹,王朴也跟着进京,做了右拾遗、开封府推官,还是柴荣的亲信部下。柴荣做皇帝以后,又任王朴为比部郎中,这个官职并不高,但柴荣给他赐了紫袍,十分荣耀。
  955年,柴荣广开言路,召集了二十几名在朝任职的学士才子,布置下《为君难为臣不易论》《平边策》两篇题目,要求大家认真撰写文章,为国家贡献宝贵建议。这些才子们摸不清皇帝的思路,只能泛泛而谈,从儒家传统理论出发,讲了一些仁政的道理。王朴长期在柴荣身边工作,知道柴荣是胸有大志的人,是要治国平天下开创盛世的,他就很认真地写了一篇《平边策》,提出了很具体的意见。
  王朴认为,后唐失去吴蜀,后晋失去幽并,都是因为“君暗政乱,兵骄民困”。现在要讲“平边”,只要把后唐后晋几代朝廷的错误改正就行。他建议提拔重用贤能的人才,用恩信号令来团结人心,用赏功罚罪使人尽所能,另外提倡节约,发展经济,使国强民富,政通人和。如果搞好了内政,树立起形象,周边割据国家的民心就会被吸引过来,统一就成了民心所向,大势所趋。
  他又提出了“先易后难”的大战略,认为应该先攻南唐的江北地区,攻下江北之后,再依次征服南方的其他政权。南方平定之后,国家实力增强,再北伐进攻契丹的幽州地区。只有北汉政权是后周的死敌,不可能招降,只能用强兵进攻,但北汉实力不强,可以最后再解决。在进攻南唐的方案上,王朴还提出了更具体的措施,南唐和后周的边境线长达二千里,可以派出少量部队骚扰其防守薄弱的地区,可以多处骚扰,反复骚扰。通过骚扰了解南唐的虚实,并逼迫南唐反复调动主力部队,浪费南唐的财力物力。一旦南唐疲于应付,后周就可以轻而易举地夺取江北诸州。
  这篇著名的文章不仅成就了后周,也成就了后来的北宋,柴荣和赵匡胤都是利用这种“先易后难”“先南后北”的思路,取得了一系列的胜利。王朴本人,也因为这篇文章受到柴荣的空前器重,官职不断提升,最后做到了枢密使和检校太保,成了柴荣最重要的助手之一。柴荣每次出征,王朴都是留守开封的大臣。
  柴荣时代曾经大规模扩建开封城,这项具体工作就是王朴做的。王朴大学者大专家,又是个有魄力的行政领导,在他的匠心独运和辛勤努力下,开封城后来成了著名的大都市。他还懂天文历法和声律,撰写的《大周钦天历》《律准》都通行于世。又精通水利,959年在汴河上修建斗门,控制河水流量,大大方便了漕运。当然,他也精通算卦,曾经算柴荣能做三十年皇帝,柴荣兴冲冲地设置了一套三十年的宏伟蓝图。当然,这个卦没有算准。
  王朴几乎算是一位天才人物,和三国时的诸葛亮似乎不相上下。但王朴的缺点是脾气太刚,盛气凌人。在扩建开封城时,他见一位乡校工作怠慢,就毫不客气地把他拉在大街上,鞭打几十下。这位乡校心里不服,对人说:“我是个宣补乡虞候,是有身份的人,怎么能随便责打呢?”王朴听到后,又把他拉过来,活活打死。柴荣知道后,不但不责怪,反而嘲笑那位乡校糊涂,竟敢和王朴“叫板”。赵匡胤也碰过王朴的钉子,有一回他的马队被另一位将军冲撞,他去告状,要讨回公道,王朴把赵匡胤叫去批评了几句,赵匡胤乖乖地听了话。
  脾气太刚了,不但容易伤人,也容易伤自己。959年3月,王朴刚刚建好了汴河的斗门,回到都城,他不顾劳累,又跑去找李谷聊天,正坐着说话的时候,突然发病倒在地上,抬回家就去世了,终年四十五岁。周世宗柴荣闻讯后心疼坏了,在王朴的灵柩前用玉钺捣地,痛哭了好久,之后又给了王朴最好的追赠。几个月后柴荣也病死了,这一对能干的君臣真是太短命。
  王朴因为《平边策》而名留青史,但因为后周和北宋都没有能顺利收回幽云十六州,反而让契丹、女真、蒙古依次入侵中原,“先易后难”的策略在后世也引起过争议。假如不是“先易后难”,而是“先难后易”,那历史会是个什么样子?
  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017