注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“七哥”张承业  

2012-11-10 12:33:33|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张承业(846—922)是唐朝的宦官,本姓康,同州人氏,长期担任李克用和李存勖的监军使。这是一位十分特殊的人物,相当于李克用李存勖的萧何和诸葛亮,为晋国和后唐的复兴大业,做了了不起的贡献。
  张承业比李克用大十岁,李克用出兵攻打王行瑜时,张承业做为朝廷的使者,经常来往于李克用的军营,两人脾气相投,就成了朋友。唐昭宗被李茂贞胁迫,想到太原投奔李克用,先派张承业去联系,后来就任命张承业为李克用的监军使。唐昭宗从凤翔返回长安,崔胤和朱温掌了权,消灭了唐朝的宦官势力。因为有一小部分宦官在外给藩镇当监军使,又下诏令,要求各藩镇杀死这些宦官。李克用和张承业是朋友,当然不肯执行,他把张承业藏在佛寺,胡乱斩了一个死囚,拿人头向朝廷交差。朱温篡唐以后,原来的诏令就无效了,李克用又把张承业请出来担任监军使。张承业对唐朝有一种“愚忠”精神,在他的影响下,李克用的晋国也成了坚定的唐王朝维护者。
  李克用死的时候,儿子李存勖才二十四岁,势单力薄,李克用就把后事郑重托付给了张承业。张承业是政坛老手,在他的大力支持下,李存勖终于成功接掌了权力。李克用的弟弟李克宁手里有兵权,阴谋叛乱,形势危急,曹太妃找张承业帮忙,张承业召集亲信,秘密布置,轻而易举地就擒杀了李克宁一伙人。这样,他就成了李存勖的首功之臣。
  李存勖带兵出征,张承业留在太原负责晋国的军政大事。他积极发展经济,为李存勖的军队提供了物资保障。又执法严明,晋国的宗室贵族慑于张承业的威严,没有敢胡闹的。李存勖出征河北二十多年,基本上没有后顾之忧,史书上说:“成是霸业者,承业之忠力也。”
  张承业的“一心为公”究竟到什么程度呢?从他和李存勖的一次冲突就可以看出来。
  李存勖在外打仗,不管是要粮草兵器还是要钱,张承业从来没有误过事,但李存勖想给自己弄点零花钱,就比登天还难了。李存勖每年都要回太原看望母亲,他需要钱赏赐自己喜欢的伶人,也需要一些赌博游乐的本钱。为了走通张承业的后门,他特意在钱库中设宴招待张承业。席间,李存勖让儿子李继岌给张承业跳舞助兴。李继岌是少主人,张承业哪敢怠慢,舞跳完后,他就拿出自己珍藏的宝带、名马和金钱献给李继岌。
  李存勖就不高兴了,他平时管张承业叫“七哥”,而李继岌小名叫“和哥”,他指着库里的钱堆说:“和哥没有钱花,七哥就给他这一堆吧。”张承业说:“郎君为我跳舞,我应该拿自己的俸禄回报。库里的钱是给大王赏赐三军的,不能够公款私用。”
  两人争吵起来,李存勖气得让侍从取宝剑,张承业拉住李存勖的衣襟不放,流着泪说:“我今天为了节省国库财物而被杀,也算对得起先王的托孤之情了。你杀吧!”降将阎宝上来解劝,想拉开张承业的手,张承业挥拳就打,还把阎宝痛骂了一通。
  这时候,曹太妃知道了,就派人叫李存勖去,李存勖很孝顺,他急忙向张承业让步:“今天我喝多了,对不起你。你也喝两杯,母亲问起来,就说咱们都醉了。”他拿起杯子连喝四杯,张承业却不依不饶,一杯都不喝。后来,曹太妃把李存勖责打了一顿,亲自向张承业道歉,这事才算完了。
  文臣卢质很有才能,但爱喝酒,喝醉了胡说八道,喜欢侮辱沙陀人,说李存勖兄弟都和猪狗一样。李存勖很生他的气,想找机会把卢质除掉。张承业却是个保护人才的人,他故意说:“卢质无理取闹,我看不如杀了他,怎么样?”李存勖不知是计,急忙说:“现在正是招贤纳士、开创霸业的时候,七哥怎么能这么说话呢?”张承业笑道:“大王能有这份心胸,取天下是不成问题了。”这样就算救了卢质一命,让卢质做了一辈子大官。冯道当初是刘守光的部下,刘守光灭亡后,他就到太原依附张承业,有人诋毁冯道,张承业却听了卢质的话,认识到冯道是人才,提拔重用了他,冯道后来也成了五代的名臣。
  张承业忠心扶保李存勖,目的其实是恢复唐朝江山。后来李存勖要自己称帝,年老多病的张承业就坐不住了,他从太原赶到河北,反复劝谏。李存勖称帝后,张承业就在太原绝食而死,终年七十七岁。张承业既是李存勖的忠臣,也是他的克星,如果他能多活几年,继续管住李存勖的坏毛病,后唐王朝可能就是另外一个样子。不过,他活了七十七,实在也是高寿了。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017