注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

一日清闲容易过  

2012-01-28 01:13:42|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年初五,几乎是过了一天闭关的日子。

八点多醒来,煮豆浆,吃早点。然后老婆带些了东西去上班,家里就剩了我一个。

昨天下载了克里希那穆提的作品集,今早便找出那本传记,慢慢地读了起来。

这传记大约有好几十万字吧,部头不小,但我还是有信心一天把它读完。呵呵,我读书快而粗,速度是相当惊人的。

以前就见过这传记,读不进去。这次下定决心,一定要好好读一读克氏的传记。其实昨晚曾读了一部分《般若之旅》,是克氏的一本书,虽然不容易读,但还是读了几个章节。今天读传记,应该比读那个专著轻松一些吧。

观察观察自己的起心动念,呵呵,发现自己对外物的依赖还是挺严重挺丰富的。为了消除这孤寂感,得找很多东西来帮助自己:

电脑里要放音乐,古琴的,洞箫的,琵琶的,二胡的,京剧的,大鼓的,蒲剧的,换着听了不少。做为读书的伴奏。

喝豆浆,喝茶水……不停地要喝。

吃花生豆,吃麻花,吃苹果,吃烤鸭子块……不停地要吃。

还有,抽烟了,焚香了。

中间,发觉身体困倦,在客厅打了一套拳才好。

为了避免太认真,反而把书读不进去,我采用一种比较轻松自在的读法,不太使劲,这样就能读下去了。

克里希那穆提,是印度的一位传奇人物。最初是被当做世界导师被一些组织发掘出来,专门培养,要做弥勒菩萨的化身。他悟道后反而抛弃了组织,另搞了一套。他讲的道理,佛教徒认为是佛教,别的宗教则认为是别的宗教……

活了九十岁,影响很大的。

这本传记是胡因梦翻译的,他的很多书都是胡因梦翻译的。

对一些经历性的章节读得比较认真,一些深入探讨的章节就读得不太认真。他讲的自我觉察的方式、要点,我注意到一些。有一些太深奥的,反正一时又掌握不了,也就不认真读了。其中,也简单地做了一些思考。

到晚上十点多,终于粗粗地把这书读完了。

当然,成天闷在家里读书也是不成。傍晚时分,老婆回来,吃过晚饭又跑了,我跟着她出去,然后自己去散步,走了一个大圈子,走得浑身发热,又跑到小花园里打了一遍太极。回来发现活动量有点大,肚子饿了,只得打破最近不吃晚饭的戒条,煮了一盘子土豆面条吃。

清清静静读书的日子,真的是比较惬意的。但最好是文的武的一起来,读一读书,再打一打拳,呵。

晚上纪昌兄打电话,说起一位曹先生,介绍了他的著作。便在网上找了,读了几个章节。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017