注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

庙会、看戏、软柿子……  

2011-10-05 09:09:49|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历九月初八是娘娘庙秋天庙会的日子。

我们一家三口,在九月初七赶回乡下,主要目的,却是为父亲过生日去了。娘娘庙重修以后,把秋天的庙会定在九月初八,正好和父亲的生日重叠,所以,年年过生日有戏看……

初七下午吃了母亲包的南瓜包子,到同学家的工地上看了看,然后又和久不谋面的同学转到我家,喝茶聊天,做了一番交流。既是同学,又是同行,他们单位这些年经营得挺好,同学也挺有成就感,但是和他小时候一样,仍然是谦虚、宁静,没有一点浮躁气息。

晚上,庙上有戏,临猗银星眉户剧团演出现代戏《大杂院》。这个剧团,大概是在原来临猗眉户剧团的基础上重新组建的。我们家戏迷多,我老婆属于是超级铁杆的戏迷,看戏的口号是不管戏好戏坏,一定要全部看完。用九不喜欢看戏,但听说戏台下面有各种小吃,便也同意随喜一回。我其实也是戏迷,而且还是多少年的老戏迷,但我是属于不好好看戏的那一类人,戏好了就多看看,不好了就不看,一听说需要陪着铁杆戏迷看戏,还是忍不住大皱眉头。一家人穿着厚衣服,慢慢地朝着娘娘庙走。刚出门,正好又遇上了下午刚告辞的同学,他带着孩子,打着手电,也正要去看戏。他的儿子,比用九小几个月,上一年级,据说会讲很多万荣笑话。两个孩子遇到一起,很快就玩开了。

到了庙园,老婆自顾自地去认真看戏,我和同学站到后边的空地上,一边看一边闲聊,两个孩子则跑着玩耍。台下小吃确实不少,用九先吃了一根炸香肠,后来同学买了爆米花,他不喜欢吃。再后来,他发现了炸鸡柳,便又买了两份,给两个孩子吃。

大院里是唱戏的看戏的,大殿里却还有庙会活动。同学首先发现大殿有吟唱声,我们过去看了看,一个妇女盘腿坐在蒲团上,腰系红布,正在投入地唱着什么。那样子,不像是诵经,倒像是民间的说唱文学,唱着什么悲苦的故事。另外一群妇女坐在旁边听着。不过,听村里人讲,这个就是“念经”。同学对这个不太接受,我呢,其实也不太接受,但我是属于在庙里念过经的,虽然念的不一样,但总之都是宗教,所以心里也没有什么。

九点多,同学带着孩子回家了,我父亲骑着摩托车也把用九送回去了。台下边还有很多熟人,见面聊一聊,最后找见老婆,和她一起认真看戏,其实戏已经演到后半截了。剧情大意是某人因为女儿犯了官司,又被坏人骗走了三十万,欠了很多债,老婆离婚跑了,他在另一位妇女的支持下,打工赚钱还债。最后是养起了猪,在即将还清债务的时候,猪得了瘟病,他又坚决地把病猪埋掉,不肯卖肉害人。最后,债务还清了,有情人也成了眷属了,女儿也无罪释放了,但这个主人公却得了重病。我和老婆都喜欢大团圆结局,不喜欢看主人公死在台上,最后,主人公虽然病重,但毕竟还是站在台上结得尾,勉强算是大团圆吧。

戏演完了,是剧团几位名演员的清唱。一位获过小梅花奖的青年演员唱《张连卖布》,唱词是运城本地风光,唱功也很好,听得过瘾。还有几位女演员唱了名段子,印象不太演。然后是一位女演员唱民间小调《王婆骂鸡》,这却是个很好的段子,说一个妇女丢了鸡,见谁骂谁,唱得很精彩。据说第二天又唱了一次。最后是老演员范林唱《沙家浜》“朝霞映在阳澄湖上”,却是不瘟不火,功夫极为老到,我感觉这是最好的唱功。

第二天白天唱的是《儿大不由爹》,也是一出现代戏,大概是说婚姻问题。用九在家里玩,我陪老婆到了台下,很快就脱身跑掉,从娘娘的后门跑出去,沿田野小路慢慢地往后坡走。看见有几大块地是种“生地”的,我特意拔出一苗,看看它的根长得是什么样子。然后就去寻我家的地,我知道自家地里种的是玉米,地边有几棵小的柿子树。不小心却走错了,踩着湿湿的长草,走进一片地,裤子和鞋全湿了,却发现柿子树在上一片地里。今年雨多,地里湿湿的,玉米还没有收,柿子则挂满了枝头,很多柿子都被雨水和虫蚁弄坏了。攀着枝条,找着软柿子吃,味道仍如儿时一般香甜。

回到庙园里,戏却还在唱着。和老婆说了一声,我就先回家了。到了吃午饭时候,戏还没散,我父亲和用九骑着摩托车去接我老婆回家,正好又唱《王婆骂鸡》,用九听了很喜欢,要求我回城后上网搜索。午饭是吃饺子,猪肉萝卜馅,很香很香,我最近吃什么都是很香很香,呵呵。

下午回到运城,上网去找《王婆骂鸡》,却原来是个很著名的小剧,很多剧种都唱,唱词也有区别。最后找了一段视频,是三门峡一个演员唱的,还是眉户,风格和临猗眉户基本一样。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017