注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

义夫老师  

2011-10-30 17:04:21|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有机会在街头遇见老作家义夫老师,也许他就住在附近吧。

他是个和蔼可亲的老头儿,平平静静的,开开心心的。

遇见了,打招呼,有时打完招呼就过去了,有时就站着聊一小会儿。

他的话题离不开写作。

“最近写什么?”

“要好好写!”

“不写,脑子会变痴呆的。”

……

今天下午遇见他,聊得稍多。

他讲自己最近写了一篇讲“四女”的,四女是他村里的一个大脚姑娘。因为生活在小脚时代,大脚女嫁不出去,后来勉强嫁了,生活并不如意。他说,人也不能太“超前”了,大脚女本来是超前的,但生活在小脚时代,就吃亏了。

我说,她要是稍稍迟生几年就好了。

他又讲了一个“中山王”的故事。中山王请客,大家喝羊汤,结果厨房少做了一碗。有位客人没喝着这碗羊汤,一怒之投了魏国,然后带兵灭了中山国。中山王逃难的时候,有两个人持刀跟着,中山王看那两人不像要杀他的样子,就询问缘故。那两人说,当年中山王用一碗汤救了他们父亲的命,父亲要他们报恩,所以持刀来保护。

因为一碗汤亡了国,又因为一碗汤逃了性命。

义夫老师说,这个故事启发了他一位朋友,做人要注意小节……

他又给我讲他书房里的一件书法条幅,是作家韩石山先生给写的,抄录的却是义夫老师自己的话“兴趣是动力,生活乃源泉。”

聊了几句,他就乐呵呵地继续散步了。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017