注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

昙花终于长苞了  

2011-09-24 10:10:08|  分类: 卉木寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用九今天起得特早,他在阳台发现有一盆花长苞了,急急地拿了照相机拍照。后来,他只给自己的游戏书拍了一堆照片,花苞却没有拍到。早饭过后,我到阳台上看,原来是养了几年的昙花终于长苞了。

昙花终于长苞了 - 清凉明心 - 涵泳斋

 

昙花终于长苞了 - 清凉明心 - 涵泳斋
这盆昙花,是2007年同事张光辉赠送的。当时他在博客上秀昙花,我看了很羡慕,就央他分一枚叶片。后来,他把一个叶片培养到长出根来,才送给我。我对花卉一般都是粗放管理,偶尔浇浇水,根本不施肥,冬天就把它移到房内,如此而已。这株昙花长势还算良好,但就是不开花。后来长得大了,我又分出好几盆来,也都陆陆续续长了起来,只是都没有开花的。没想到,今年秋天,它却要悄悄然开放了。
所谓昙花一现,它既长出苞来,可能就在这几天内开放,大概也只能开一小会。据说,这花是很香的。
昙花一词,见于佛经。大意是说佛法出世,是一大因缘,如同昙花偶然开放,极为难得。但佛经中说的昙花,是一种仙花,大概是不见于人间的。人间的这种昙花,是仙人掌的亲戚,大概是因为开放时间太短,如同佛经中的优昙仙花,所以人们便把这个神奇的名字给了它。
除了长出一个花苞,还长出一个粗粗的芽,大概会分出一个枝条来。
昙花终于长苞了 - 清凉明心 - 涵泳斋
下了许久的雨,最近几天晴朗起来,正是最美的秋天。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017