注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

告别月饼的中秋节  

2011-09-11 20:53:37|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年中秋节,不吃月饼,呵呵。

以前我是很爱吃月饼的,各种高级月饼且不论,最爱吃也吃得最多的,是“民间”制作的月饼。

说是家里做的,也不完全对。一般是家里准备面、油、糖等原料,到一户有烤箱的人家统一做。这么做出来的月饼,成本要低很多,原料也扎实,完全信得过。说它好吃呢,是因为是“家里”做的,东西实在,但从口味上讲,并不见得是最好的。而且,因为做得多,放在冰箱里,每天吃一块两块的,能吃好多天。放久了以后,月饼又冷又硬,好吃就实在说不上了。

其实我也没有完全杜绝甜食,今年最爱吃的,是南耀离的无糖豆饼。

解州南耀离这个品牌,以前不知道有没有,这几年才热门起来。以前,是买他的绿豆饼来吃,后来发现还有无糖的。说是无糖,但仍有甜味,用的是木糖醇。

最初就是在家门口的小超市买,后来小超市不再进这个货了。原因是很多顾客反映太干,不好吃。我便又到大超市里寻找,买过几次。

有一次逛到二郎庙,发现一家卖解州绿豆饼的,字号却不是南耀离,一询问,说是南耀离的亲戚。买了二斤散装的,吃了一个星期吧。当时还发现附近有一家正牌的南耀离,但已经买了,就没有再光顾。第二个星期,便跑到这家买,包装更简单一些,是“裸”装,没有包那一层纸,但口感更好,很细腻,很软。于是,以后几次,都专门去这家买。

吃得多了以后,我疑心木糖醇这东西吃多了也不好,就停过一阵子。有时候嘴里干巴巴的,实在想找块点心来吃。今年不计划吃月饼了,明天还是去买点这无糖的豆饼来应节吧。

中秋节还没到,就接到朋友们很多贺节的短信。我不喜欢费心编写什么精彩的句子来贺节,也不喜欢抄常见的祝福短信,回复都是很简单的一句“中秋节快乐”。现在的社会是多元的,大家都有自己的爱好,我的爱好就是在过节日的时候,给大家念念经念念佛,用这种方式来祝福。另外也就是在博客上写一句:

祝所有的朋友,中秋节快乐,一切吉祥如意!

也希望明天晚上乌云能够散开一会子,把那轮大月亮露出来给大家瞧瞧。

本来,桂花酒也是极好的东西,可以在中秋节来喝。可是,我也不喝酒了。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017