注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

凤眼菩提  

2011-08-20 19:06:31|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤眼菩提 - 清凉明心 - 涵泳斋

 前几天,在网上买了一串凤眼菩提的念珠,就是这个样子。

对凤眼菩提的爱好,算是有好多年了。最初,是看大德的介绍文章,说凤眼菩提如何如何的好,用它来持诵,有上千万倍的功德等等。又说,修不同的法,要用不同的念珠,但是可以用凤眼菩提代替一切念珠。另外,也读到过,著名的大德黄念祖居士,圆寂后火化,他常用的一串凤眼菩提念珠,在火化炉里竟凝结成了舍利。

由此,就很想拥有一串凤眼菩提。

购买凤眼菩提,原本也不是什么难事。曾经从网上邮购了十副手串,每串十八颗,七八块钱左右。由于珠子较大,戴在手腕子上略显宽松。虽然十分心爱这东西,但一下子就买十串,其实还是打算拿它来送人。那几年,比较热衷于送人念珠,就这样一串一串地送着,到最后竟把第九串和第十串也送了人。

于是,又开始想念凤眼菩提。

其实,后来旅游到一些庙里,见法物流通处有买凤眼菩提手串,经常也会买一串两串的。但很不幸的,往往是刚买到手不久,心一热,又送给了朋友,自己的手里还是空空如也。

后来发现,很多人都喜欢在手腕子上戴一串漂亮的佛珠,有些人戴的是十八颗或者二十一颗的手串,有些人戴的是一百零八颗的长串。有些人,还喜欢把佛珠放在车上,挂在车窗上方,或者套在那个换档的什么东西上。大约也都是讨个吉祥。

我其实是不喜欢戴佛珠的,有时候在手腕戴一下,很快就下掉了。主要的原因是嫌麻烦,挂在手腕上觉的很不方便。我的佛珠,经常是装在裤袋里的,走路时,手塞到裤袋里,一摸就着了。而有时换衣服的时候,不小心,佛珠就从裤袋里掉到地上了。

使用时间最长的,是一串从五台山买的六道木佛珠。当时并不知道六道木的好处,只是在花钱买了一堆假的檀香念珠后,发现有一串大的木头珠子很便宜,正好凑一串可以不找零钱。后来才知道,五台山的六道木就是穆桂英大战天门阵用的降龙木,又是文殊菩萨加持过的解脱六道轮回之木,这一下子才珍惜起来。这串珠子装饰极简单,没什么花样,但越用越漂亮,我也越来越喜欢它。原本是按藏密的数量,是一百零一颗的,后来找人重穿珠线,不小心掉了两颗,成了一百零九颗。这串珠子因为比较大,不方便拿在手上、挂在手腕上,或者装在衣袋里,所以一直放在家里,也就逃脱了送人的命运,伴随我时间也就最长。

本来以为有一串六道木也就够了,不必再想着要其他念珠,但心里总时不时痒痒,也许应该再买一串凤眼菩提吧?经常在淘宝网上搜索着看,看见了,又不想买:“唉,还是算了吧,佛珠只是个记数工具,不需要那么多的。”就这样,看看图片,看看介绍,看看价钱,也就算了。

凤眼菩提到底是个什么东西,其实我一直没有猜透。网上介绍说是雪山上一种特殊植物的种子,有好几种别名,反正不是菩提树的种子。我疑心它是薏米种子,可又觉着不太像。又觉的可能是龙眼桂圆之类植物的种子,也觉的不太像。反正肯定是一种植物的种子,经过打磨后,种子的蒂部被磨得像个眼睛,所以就取名为“凤眼”。又因为是做佛珠用,就叫“凤眼菩提”。

最近下决心买的这串,说是产自尼泊尔,并且用酥油保养过。我看中它,并不是因为它比别的珠子漂亮,而实在是因为便宜,和别的凤眼菩提相比,能便宜好几十块钱。我是个典型的低消费主义者,不肯为了玩而多花钱,看它便宜,也就订了。寄到了以后,拆包观看,发现它还确实是比较漂亮,没有别的凤眼菩提那么光滑,表面有很多花纹,打磨得也不是特别整齐,手感挺不错。

因为一串新珠子到手,忍不住也就多念几回佛,这也算是真正的利益。

刚才回到那家网店下载图片,发现这串珠子居然涨了两块钱,看来我还是买便宜了。可是再一看,这网店里居然又推出了几款更便宜的,唉。

虽然如此,还是把图片贴到博客上,共享共享。秋天来了,天气凉了,今天又下雨,没能出去锻炼,感觉不太爽。也许晚上就没雨了。

  评论这张
 
阅读(3755)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017