注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

《天理良心》的前言《序说梗概》  

2011-06-11 22:08:10|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序说梗概


  于成龙(1617—1684),字北溟,号于山,明清时代山西省永宁州(今山西省吕梁市)人,出生于富裕的乡绅家庭,其故里在今吕梁市方山县下昔乡来堡村。
  明崇祯十二年中“副榜贡生”,清顺治十八年进入官场,历任广西罗城知县、四川合州知州、湖广黄州府同知、湖广武昌知府、湖广黄州知府、湖广下江防道、福建按察使、福建布政使、直隶巡抚、两江总督。
  于成龙为官以廉能著称,平生三次被举为“卓异”,又被康熙皇帝誉为“天下廉吏第一”,卒后谥为“清端”。是中国封建时代著名的大清官之一,深受广大百姓爱戴和朝野人士敬重,其事迹在后世广为传诵。
  他在初仕赴任途中曾向朋友宣称:“此行绝不以温饱为志,誓不昧‘天理良心’四字。”终身奉行,言行一致,可谓不负初衷,故本书主标题定为“天理良心”。
  (清代另有一位于成龙,字振甲,号如山,汉军镶黄旗人,也是著名的清官廉吏,年岁比传主略小。)

  于成龙出生在明朝后期,前半生经历丰富,饱尝忧患。曾经少年得志,早早地中了秀才,考上“副榜贡生”,又曾经屡试不第,痛感挫折。曾经享受过富裕的乡绅生活,又曾经在灾荒战乱中倍尝艰辛。明亡清兴的时代大变革,让他们这一代知识分子接受了重大考验,在痛苦中思索新的人生之路。他曾经在深山古寺中隐居读书,与时局保持一定距离,又曾经远赴太原三立书院求学,以积极的态度去适应新时代。
  于成龙后半生的官场之路,也充满了磨难和考验。广西罗城和四川合州都是当时最艰苦的地方,于成龙在煎熬中挺了过来,创造了不凡的政绩和廉洁的声誉。湖广、福建、直隶、两江,也都是当时的繁剧之地,有盗匪,有灾荒,有战乱,还有复杂险恶的官场斗争,于成龙都一步一步地走了过来,挺了过来,从一名普通的基层官吏,成长为功勋卓著、朝野钦敬的政治明星。最后鞠躬尽瘁,积劳成疾,在处理公文时安然而逝,为自己的一生画上了圆满的句号。

  于成龙是中国传统文化培养出来的人才,不仅熟读儒家经史,饱览佛典道藏,于诗词小说也广泛涉猎,知识丰富,才智过人。他又是忧患时代磨炼出来的人才,饱经离乱风雨,心忧天下苍生,以做官从政的手段,去致力于恢复太平。
  在罗城时期,他编制保甲,缉捕盗匪,减免徭役,改革盐务,创建学宫、养济院,医治了罗城的战争创伤,恢复了经济民生。
  在合州时期,他革除官府弊政,大力招徕流民,增加户口,开垦荒田,让这个寂无人烟的荒州,逐渐恢复了繁荣。
  在黄州时期,他大力抓捕盗匪,维持社会治安,赈济灾民,办学兴教,后来又剿抚叛乱,办理军需,恢复经济,稳定社会,在烽火扰攘的战乱时期保障了一方的安宁。
  在福建时期,他平反了大量的冤狱,释放了数千名无辜百姓,解救了数百名战时奴婢,免除了数万名百姓的不合理差役,解冤救苦,功德无量。
  在直隶和两江时期,他作为地方长官,又做了大量的兴利除弊事务,造福无数黎民百姓。同时还为朝廷和百姓选拔推荐了一批德才兼备的贤良官吏,共同开创康熙盛世。

  于成龙一生信奉“仁者爱人”的儒家思想,又信奉因果报应、行善积福的佛道观念,总结出独特的“天理良心”格言。在二十多年的官场生涯中,他过的是一种类似出家修行的清苦生活。布衣蔬食,淡薄自甘,平生的物质享受,只有一壶老酒而已。身边只有少数仆人侍奉,享受不到老母妻儿的天伦之乐。除了微薄的俸禄银两,他从不贪取一丝半缕的不义之财,反而经常捐出俸银,用于赈灾及其他慈善公益事务。当入不敷出、捉襟见肘之时,他不是典当衣物骡马,就是以糠粥青菜,勉强度日。后世流传了他大量的清廉传奇。
  于成龙不贪财货,也并不留恋功名。不仅经常在诗作中流露出急流勇退的情绪,也多次付诸实施,向上级和皇帝上书请辞。只是在特殊的战乱时代,他的请求一直没有得到批准。

  于成龙是一位性情刚烈的人,敢和上级顶嘴吵架;又是一位严肃认真的人,面对不正之风绝不姑息;另外他还是精明多智的人,面对繁杂的政务,他总能想到有条有理的解决办法;是勇于担当的人,好几次在紧急关头他都敢于挺身而出,破格办事;是宽厚仁慈的人,对属下的小失误能够包容原谅,而对百姓的疾苦,则经常伤心地泪流满面;他也是一位浪漫风趣的人,面对风花雪月,名胜景观,他喜欢吟几句诗,填几阕词,完全是一副文人士大夫的情调。
  于成龙身材高大,须发茂密,长相十分威武。尤其在晚年的时候,“白须伟貌”是他的标准形象,让人既敬且畏。

  本书最重要的参考资料有于成龙的著作集《于清端政书》和《天下第一廉吏于成龙传》(王若东、刘乃顺、林祥著)。另外也参考了《明史》、《清史稿》、《清史列传》、《中国通史》、《中国全史》、《清稗类钞》、《蕲黄四十八砦纪事》(王葆心著)、《历代职官沿革史》(陈茂同著)等等。还有其他大量资料,多从网上搜索,就不一一列举了。在这里,笔者郑重感谢前贤今人的辛苦劳动,没有这些丰富的资料,笔者无法清晰地认识于成龙,也无法下笔。
  于成龙是清代最著名的官吏之一,后世流传的精彩故事极多。比如罗城的判案故事、黄州的捕盗故事和平叛故事、历任各处的清廉故事,介绍起来容易让读者感到生动有趣。而这些故事流传日久,难免有艺术夸张的情况。笔者一方面照旧介绍,一方面也稍作辨析,在保持趣味性的同时,也努力靠近史实。
  但精彩故事并不是于成龙平生经历的全部,他为官二十多年,还做了大量的看似枯燥无味的行政事务。这些数百年前的琐细工作,今天的读者可能已经相当陌生,也不容易产生一探究竟的兴趣。但笔者认为,于成龙在这方面付出了大量的精力和智慧,他为国尽忠、为民造福的主要成绩,可能恰恰凝结在这些枯燥的事务之中。所以笔者根据《于清端政书》中的原始资料,选择性地介绍了其中一部分重要内容,希望读者朋友能够从中领略到更深刻更具体的于成龙形象。
  于成龙好作诗词,其艺术水平虽然不能与李杜苏辛等文学大师们相比,但也比较好地反映出他的精神世界和情感世界。有些作品标有明确的创作背景,有些则含糊其辞。笔者在书中多有穿插介绍,只是为了让读者了解到更丰满的于成龙形象,并不是考证出了所有诗词作品的创作背景,这点也请读者朋友注意。
  于成龙平生的特点,一个是“廉”,一个是“能”。当时和后世的人们更重视他的“廉”,喜欢称他为“一代廉吏”,而对其“能”有所忽视。笔者认为,“廉吏”表现出的是珍贵的个人品质,对朝廷和百姓是十分有益的,对其他官员也有一定的教育意义。但几千年来,廉者自廉,贪者自贪,其教育意义并不是非常强大。而“能吏”,则可以凭借其才能智慧,为国家和百姓办更多的好事,建更大的功绩,其价值是远远超过“廉吏”的。于成龙兼“廉”“能”于一身,相辅相成,相得益彰,这是最为难得的。史书中原有“循吏”“良吏”之称,所以笔者在本书标题中,特意称于成龙为“一代良吏”,认为这样更全面更准确一些,希望读者朋友能够理解。
  笔者才疏学浅,见闻不广,叙述中可能会详略失当,遗漏重点,可能会存在认识上、事实上的明显失误,某些推断揣测的观点也可能与事实不符,文辞则难免会有散漫欠通之处,请读者朋友念在笔者存心尚属诚恳,多多原谅为幸。笔者只是想以自己的角度和能力,努力做到相对清晰地介绍于成龙,绝对不敢说这部传记涵盖了最准确、最全面的于成龙资料。今人为古人作传,常会谈到古人的“局限性”,笔者认为,我们每个人其实都存在“局限性”,所以本书也就没有从“局限性”的角度议论于成龙。

——————————————

《天理良心》电子版下载:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/18233011.html

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017