注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

电影《神迹》  

2011-03-27 18:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看了一部电影《神迹》,又名《上帝造物》。

本来以为是一部宗教片,后来发现是讲科学家的故事,再后来又发现是讲黑人权益的故事。

片子挺吸引人也挺感人的。

说的是一位心灵手巧的黑人木匠,应聘到一位白人医生的实验室工作。他的灵巧、好学、细心、负责,不仅获得了医生的好感和信任,也给医生的研究工作助力不少。能看出来,白人医生最初对黑人是有些排斥,但并不严重。

医生因为成功治疗休克而出名,到了一家著名医学院,当一个小头头。这位黑人木匠也被带到了医学院继续实验室的工作。在进大楼的时候,黑人木匠被要求走后门并和其他工人一样打卡。当他穿着白大褂在实验室工作时,面对的经常是白人们惊诧的眼光。有位著名的医学家还把他当成是普通服务员之类,让他出去买食品。他的工资也少得可怜,根本不够生活。在他的反抗和白人大夫的努力下,工资涨了一点,能过下去了。

他和白人大夫共同努力,攻克了科研难题,成功治疗了一种名叫“蓝婴”的疑难杂症。在进行公开的手术时,白人大夫克服阻力,把这位没有医生资格的黑人助手带到了手术现场,一起工作。

手术获得了极大成功,白人大夫又一次出名了。但表彰名单上并没有这位黑人的名字,出席庆祝宴会的也只有白人工作人员。这位黑人只能穿上侍者衣服,混进现场,想听白人大夫表扬他一句。结果,白人大夫因为习惯势力,也因为有点嫉妒,并没有念到他的名字,他一生气,不干了,离开医学院去寻找新的出路。

几年之后,这位黑人木匠意识到自己还是十分喜欢实验室的工作,决定不计较那种种族的屈辱感,返回了医学院。再后来的日子就比较平静了,随着黑人地位的日益提高,他的工作成就也渐渐得到了认可,在医学院当了教授,培养了大量优秀的学生。到晚年,没上过大学的他被这家著名的医学院授予名誉博士,他的大幅画像也和他的老朋友白人医生的画像一起,挂在了学院最显眼的墙上。

那两幅画像,由演员的相貌变成了真人的相貌,原来这片子是根据真人故事改骗的。而曾经拒绝黑人木匠进入的医学院前门,此时不分黑人白人,都可以坦然出入。

喜欢这部片子,主要是因为其中有一种柔和的力量,而不是强烈的冲突。虽然在历史上,黑人白人是有很多强烈冲突的。

  评论这张
 
阅读(4625)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017