注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

春天来了也  

2011-02-24 17:48:25|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天天气渐渐地暖和了。

人渐渐从冬天苏醒过来,身体时不时地想冒点汗出来。

下午有不小的风,风里还带着些尘沙,也像是春天的样子。

下午上班的时候,还是坐88路车。这趟车的售票员是以前没有见过的,刚上车的一刹那,手里拿乘车证向她展示的时候,就有点异样的感觉。

这位售票员属于天生喜相的一类人,她的脸上总带着一种完全开放的笑容,很容易感染人。

也就是说,她不是故意地在笑,不是为了提高服务质量而笑,不是为了看见熟人朋友而笑,不是习惯性的在外人面前堆出来的笑。

是天生的笑,或者是因为心里快活愉悦自然而然的笑。

我坐在汽车的后排座上,正好能看清楚车厢里的所有人。因为受到感染了,所以想多看几次她的笑。确实很荣幸,她时时地都在笑着。

甚至编出了一句诗:她的阳光装满了瓶子,又从瓶口溢了出来。

人的心情往往写在脸上,人的多生累世的业也往往写在脸上。虽然人都善于伪装,但在放松的时候,在无意识的时候,他或者她的脸再真实不过了。

我们天天看见别人的脸,那种真诚自然从心底涌出的笑容,是很少见的。

我心想她一定是位大福气的人。

可是后来又很世俗地反驳自己,如果她是大福气的人,为什么还会在公共汽车上卖票呢?

也许这就是古书中提到过的“天爵”吧。

她干的是平凡的职业,过的是平凡的生活,但是她一直得到上帝或者是老天爷的恩宠。

其实我也想平时笑得开心点。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017