注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

乐器  

2012-01-01 00:02:49|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年的最后一天,老婆很冲动、很冲动地在一家乐器店交出去一千块钱。

本来,是两个人一起去接孩子的。她的电动车没电了,于是我蹬着车子先走,她母子俩在后边步行。

用九下午参加班里的元旦庆祝,大约看同学们调筝弹琴,有些羡慕,大叫着要学小提琴。

没想到当妈的比孩子还积极,不由分说就在路边一家乐器店里投了“资”。

我知道后,满脸是哭笑不得的古怪表情:“你也太快了吧?”

那家乐器店,除了卖乐器之外,也搞一些培训。就在小小的店堂里给孩子上课,老板大约是行内人,卖乐器和教乐器都在行。

其实我还是比较喜欢音乐的,只是最不喜欢妈妈们“满怀壮志”地去培养孩子。

不过用九是最高兴的,他回家后的第一件事,是翻出自己的钱盒子,拿出一把钞票,塞到他妈手里。大约是觉的妈妈花了钱,过意不去。

老婆大约是因为自己童年时代的艺术兴趣没有受到重视,到孩子这里就特别大方,特别冲动。以前很冲动地买了个葫芦丝。刚拿回家就弄坏了,到店里粘了一下还能用,每周跑很远的路找一位音乐老师给教。她的理想本来是让孩子学二胡,可是用九特喜欢葫芦丝,不得已才买葫芦丝学葫芦丝。

学了一阵子,会吹了几首小曲子。葫芦丝却坏了,我在网上另买了一个,又吹了一阵子。再后来就没兴趣了。

关于小提琴,用九喜欢的理由是轻,看上去比琵琶古筝钢琴之类的要轻好多,容易拿起来。呵,这都是什么理由?

看到我有些反对,用九愤怒地大叫:“你说的是什么屁话?”

老婆的反驳是:“你买京胡时,不也是买了一把又一把吗?”

我想想,这倒是,不仅京胡买过两把,箫也买过好几管,口琴也买过好几次……

其实关于小提琴,我也有老段子。大约就是用九这个年纪的时候,学校很奇怪地发了音体美方面的课本,看上去很精美,好像学校要认真开这些课了。我看看音乐课本上的乐器图片,很喜欢洋气的小提琴,就叫嚣着想让父母给买。父母当然是置之不理,为了说服他们,我睡到半夜醒来,却装着说梦话:“我要学小提琴!”

说梦话也不给买,当然,学校也根本不开这个课。只是很奇怪地发过一回课本而已。音乐课倒是有,音乐老师用风琴,教大家唱歌。

晚上,老婆上班去了。我给用九找了《梁祝》,让他听听小提琴的声音,也讲了讲梁兄和祝贤弟化蝴蝶的故事。用九没听完,就开始关心《植物大战僵尸2010年度版》了。

说实话,用九还是比较爱听歌的。有时在公交车上听见某歌好听,他就要立即问一问是什么歌,然后让我回家上网找。比如《套马杆》《荷塘月色》之类,他反复表示,好听!今晚听到《好一朵茉莉花》,说:“我就喜欢这种轻轻的音乐。”

真是“卖糕的”!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017