注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

像狼一样自由漫步  

2011-11-05 17:45:54|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用九的表姐今天结婚。

用九的任务是押嫁妆,赚红包,算是有特殊任务。一大早,他表姐就打来电话,有车,可以把我们一家三口带过去。我给老婆说,你们两个先走,我随后自己一个人去。看老婆不太理解,我就说自己不耐烦人多,想一个人行动,像狼一样的自由行动。

他们出发了,我一人在家里上网。有位信佛、而且想学太极的年轻网友在QQ上和我联系,急忙加上了他,聊了几句。却是福建人,随父母在运城生活十几年了。我因见他的资料说是福建人,心里就想到了南方的咏春拳:南方人,为啥不学学咏春呢?以前和用九聊学武术的事,用九期期艾艾地表示不想学什么少林拳太极拳,想学叶问的咏春拳,最有趣的当然是打那个木人桩了。

我和网上这个小年轻聊了两句,没想到他说:“其实我是想学咏春的,可是运城没有人教。”说起学佛的事,他说自己皈依两年了。

看看时间不早,就告辞了网友,关了电脑,想狼一样出发。

坐长途汽车到清华村的时候,正看见结婚的彩门,用九正坐在一辆拉嫁妆的车上,原来他已经到了。看着他们淘到了红包,用九又跟着二表姐一道走了。我一个人在街上转转,等着结婚的“马”。看见一家羊杂店,又看看时间快十二点了,忍不住饥饿,进去吃了一大碗。这时候,结婚的“马”已经到了,用九他妈也跟着“马”来了。见了一干亲戚,又被男方迎进大院。我见院里地少人多,又急忙像狼一样跑了出来。

从门口的大红喜字旁穿到后巷,立即就宁静了很多。这村里养了许多的大狗小狗,有些跟着人,有些在巷里独自散步。我虽然想做狼,但毕竟看起来还是个“人”,和狗儿们没有什么好谈的。

村巷里,能看见漂亮的新房新院,甚至还有豪华级别的,也能看见许多年前盖的老房老院。相比较而言,我更喜欢看那些残破的老房子。有些房子已经不住人了,快要到坍塌的地步,但给人很多想像。但是,当远远望见有几处豪华如宫殿般的新楼房时,我还是忍不住踱步过去。

那像宫殿庙宇一般的豪宅没有发生什么故事,和它们相对而建的一栋普通新房却吸引了我的目光。那门口贴着一副旧对联:“大爷喜得笑开颜,掏出红包谢乡邻。”横批则是“中国之喜”。这个“大爷”显然不指别人,而是指宅主自己,这种山大王一般的豪迈精神确实让人震惊。他家到底发生了什么喜事,可以号称是“中国之喜”?他家对面是两栋宫殿般的豪宅,明显要比他有钱十倍以上,他自称“大爷”,大“掏红包”,却显然是要和别人比赛豪迈呀!

从这里走不了几步,就到了村外的田野,看看新出的麦苗,踩一踩铺在小路上的已经碎了的玉米秆,别是一番情趣。一个人散步是很好,但也没有找到狼的感觉。又回头进村,见有几处宅子上写着穆斯林的标志,发现我老婆的故乡还有几户回民呢。穿过大街,又走进村子南边的巷子,这是一条通往风景区王官谷的旧路,有一棵很古老的槐树。很快我就发现了村里的教堂,是基督教的,门额上的字是颜体,典型的清华村风格的颜体,温柔敦厚中有几许活泼之气。门两边还配了一副同样字体的对联,内容当然是宗教意味的。但这样的门额、对联,却充满了中国的味道。

继续走着,看新房子,看老宅子,新房子的门额都是琉璃砖的,字是电脑体,比如“家和万事兴”“松涛竹韵”等等,还有一些是祝福发财富贵的等内容。老宅子也有门额,用砖刻或者水泥砌就,小小的,字是人写好后做的,有一家写着“争飞跃”,有一家写着“敬业乐群”,还有一些别的内容,都是勉励人上进的。

又看了看他们村的小学,幼儿园,路边的柿子树,还看见了几个特大的石头磙子,也不知是做什么用的。我肚里装了羊杂汤,一点都不饿,本来想把这顿午饭给混过去。可是又怕失礼,渐渐地走回去,却正好赶上开席……

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017