注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

寻找臭豆腐  

2011-11-14 09:50:46|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是因为常看《阿衰》,用九最近迷恋上了臭豆腐。

小巷口有一家卖臭豆腐的,两块钱一份,大概是十块。用油炸了以后,放进纸饭盒,浇上卤汁,放一点香菜,然后插上牙签,就可以吃了。

以前我吃过这东西,不难吃,但并没有真正臭豆腐的味道。大概是因为卫生检查的缘故,小贩们只能用普通豆腐块来炸,然后浇上所谓的“臭卤”,就算是臭豆腐了。

于是,我就给用九讲了什么是真正的臭豆腐。

我最早是在上海吃的,叫“炸臭干”。当时并不觉的好吃,只是因为没吃过,想尝尝鲜,所以吃了几次。后来,在本地的湖南饭店中,点过几次臭豆腐,却与上海的“炸臭干”不同,颜色是黑的,臭味更浓烈一些。仍然是说不上好吃,但为了尝鲜的缘故,吃了好多块。当时一起吃饭的朋友还挺诧异的,明明不好吃,为什么吃得那么香?

其实我就是这么个人,喜欢品尝没吃过的东西,特别是异地的名吃。

王致和的臭豆腐,也买过一次,实在是臭得难吃。早先,我以为臭豆腐和豆腐乳是一回事呢,吃过之后才知道大不一样。

用九梦想了几次臭豆腐,一直没有带他去吃。在我印象中,那几家湖南风味的饭店都是比较远的。

最近,在家门附近发现了一家号称“晋湘”的饭店,大概是既有山西风味,也有湖南风味。昨晚,带着用九走了进去,服务员很热情的围了上来,因为饭店的人并不多。我问:“有臭豆腐吗?”男领班有点惊异地回答:“店里没有,出去走不远,就有卖臭豆腐的。”

我说:“你这里不是湖南风味的饭店吗?我要的是湖南的那种臭豆腐。”

他说:“这个,我们要过几天才能推出呢。”

他大概并不知道湖南风味里有著名的臭豆腐,在用言辞应付我呢。

最后,仍然找到小巷口那家卖臭豆腐的,买了两块钱对付学生娃娃的臭豆腐。用九闻了闻道:“真的有股臭味啊!”

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017